无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

大运河——一部流动的史书 无锡运河文化带建设,如何打好“文旅牌”?

2024

04/03

08:55

来源

无锡日报

分享

  大运河是历史馈赠给世人的宝贵财富,她在传承中融合,在融合中赓续,历久弥新,是一部流动的史书。无锡大运河该怎样更好地流向未来,在大运河文化带建设中,该如何打好无锡的“文旅牌”?昨天,“你好!中国”——2024大运河主题旅游海外推广季在清名桥广场启动,百余位国际嘉宾齐聚无锡,共同推介运河之美、无锡之魅。

  融合

  运河文旅之美集中展现

  文旅融合,旅游是载体,文化是内核。运河推广季的主要活动“走读千年运河 探寻文明印记”主题展正式启幕,以“运河之颜”“运河之韵”“运河之盛”三个篇章表现了运河城市文化的多元化和丰富性,也展现出无锡以水为载体,“活化”人文遗迹,串联旅游景区、名人故居、商业街区、文创园区等运河场景。“我们会把在这里的体验带回俄罗斯,促进交流互动。”来自俄罗斯的记者尤丽亚说,这里的美景如诗如画,令人惊喜。

  无锡大运河就像一条珍珠项链,沿线不少人文“遗珠”都值得细细品味。运河推广季的分会场运河汇内,汇集了精微绣、留青竹刻、宜兴紫砂、纸马等20余个无锡非遗项目的运河市集备受期待。“我带来了从传统纸马延伸出的一系列文创产品,也向国际游客详细介绍了纸马的制作过程,他们都很感兴趣。”无锡纸马传人陶晓梦说,纸马制作的龙系列明信片最受欢迎。竹刻传人乔瑜也告诉记者,她期待更多游客,特别是国际游客能来到无锡,沉浸式体验竹刻制作,带走非遗作品也带走城市记忆。

  业内人士认为,在大运河列入“世界遗产名录”十周年之际,再次举办全球性的运河主题活动,既是推介中国优秀文化和旅游资源、讲好中国故事的有益举措,也是促进国际旅游合作、深化文明互鉴的良好契机。

  交流

  用好运河这一国际符号

  放眼全球,500多条大型运河分布在50多个国家,这些人类的伟大工程滋养着沿岸3000多座运河城市和无数运河乡镇,苏伊士运河、巴拿马运河、基尔运河和京杭大运河等仍在发挥重要作用,曼彻斯特运河、科林斯运河、圣安东尼奥河等河道也得到了很好的保护利用。

  “运河是具有国际性的符号。在国际交流中,许多沿岸城市通过运河彰显城市的个性和魅力,更容易实现文化输出。”省文化和旅游厅相关负责人表示,在推广季期间,一方面“请进来”,邀约来自萨尔瓦多、塞舌尔、摩尔多瓦、秘鲁、斯里兰卡、菲律宾、圣多美和普林西比等国家的驻华大使和外交官等嘉宾参观考察太湖鼋头渚、灵山胜境、拈花湾禅意小镇、惠山古镇、东林书院等“最无锡”的景区景点和文化场馆,深入了解无锡独具特色的文化旅游资源和深厚的历史人文底蕴;另一方面则是走出去,发挥大运河文化软实力作用,在埃及开罗、俄罗斯莫斯科举办“你好!中国”专场,线上线下相结合,营造出中外运河文化交相辉映、文明互鉴、美美与共的浓厚氛围。

  便捷

  设立入境游客首站服务平台

  上世纪80年代,歌曲《无锡旅情》和《清名桥》经日本歌手尾形大作演唱后风靡日本,之后无锡在全国率先推出“古运河旅游”专项旅游产品,深受日本、欧美市场欢迎,仅一年半时间就吸引了5.6万名境外游客,被西欧和美国旅游者誉为“活的化石”和“神奇的旅游”。在大运河文化带建设不断出新出彩的今天,如何吸引更多游客来到运河畔、来到无锡?

  昨天的启动仪式现场,大运河文化保护教育项目和《江苏省促进入境旅游恢复发展若干措施》正式发布。据悉,江苏将设立入境游客首站服务平台,推进重点文旅场所建设多语种线上预约专区和线下人工服务窗口,同时,优化入境旅游支付环境,提升国外游客在旅游时的支付便利性。

  江苏省文旅厅和包括无锡在内的全省各市文化旅游部门也同中国人民银行江苏省分行和各市分行进行了文旅消费支付便利化合作签约,无锡中国国际旅行社等旅行社与英国、意大利、冰岛的多家境外旅行商签订了客源互送合作协议,来到运河畔的国际游客们将获得更便捷舒适的旅游体验。( 记者 韩玲)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号