无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

一泓清水惠民兴业 无锡镇级以上农村生态河道覆盖率69%,居全省前列

2024

04/03

08:44

来源

无锡日报

分享

图为改造后的东航道河。(李一芳 摄)

  长仅400米的鹅湖镇蒋塘坝河,以前河边很少看到人,岸坡高低不平、杂草丛生,河水浑浊。经过近两年整治,岸坡花红柳绿、河水清澈,还通过新建闸门打通了引水通道,成为村民休闲的“后花园”。“近年来我市围绕农村生态河道建设推行由点及面、系统化治理,展现了农村水清、水畅、水美和水生态新面貌。”市水利局相关负责人说。最新信息显示,我市去年镇级以上农村生态河道覆盖率69%,且连续三年居全省前列。

  “4年前全市开展美丽河湖建设、农村人居环境整治,让农村河道治理步入新境界。”鹅湖镇水利站站长朱彬彬说。除了重点河道,村民家前屋后的小河也纳入治理范围。和以前只是清淤、简单绿化不同,如今农村河道大都结合美丽乡村建设和河道疏浚、排水达标等项目分片进行集中整治,且注重通过河道连通、种植水生植物等方式使水体更安全、更生态,重塑城与水之间良性友好的整体关系。

  “现在农村大变样了,河道干净又秀美,道路宽敞整洁,城里人都羡慕我们呢!”在蒋塘坝河边住了几十年的村民平泉根说。近两年来,蒋塘坝河和六步港、谈更上浜以及沿线家河家塘被镇里列入鹅湖南青荡—谈更上河湖水系整治工程,村庄在开展农房翻建的同时实施污水接管,河床内淤泥、垃圾全面清理后种上水生植物,岸坡通过打生态桩、种草植绿等方式优化提升,并将水系全面打通,形成“满眼皆绿、处处为景”新面貌。如今村民看着舒心,节假日经常有一批批人前往垂钓放松。“前几年儿子叫我搬去跟他住,现在村里环境这么好,家里房子也翻新了,他也乐意回来住了。”平泉根笑着说。

  治水,为民谋福利,也为镇村发展谋新空间。“鹅湖镇近年来已累计投资3300万元推进美丽河湖建设。”朱彬彬介绍。25条镇级以上河道80%已建成农村生态河道,村级河道也已全面整治,这两年镇里新建各种特色步道5500多平方米,新增河坡景观绿化超过2.9万平方米,优化了生态环境。镇里下的棋远不止于此。按规划,至2035年该镇要打造成全域旅游度假区,借力好水、好景和农文旅产业链进一步打响“甘露青鱼”等特色农业品牌。

  结合人文景观和人性化设施,老旧的农村河道传递时代新气息。走在蠡园街道陆典桥浜,只见岸边是层次分明、造型优雅的绿化景观,翠绿的草坪上是透水混凝土材质的蓝色步道,以及介绍水利知识的景观墙。“治理前岸边是破旧的老房子和杂乱的树木,近两年通过桥面翻新、护栏更新、绿化修复约4000平方米,沿河新建步道800多米,以及景观小品、水纹等造型景观墙,这条入蠡湖的支浜生机勃勃,成为百姓休闲健身好去处。”街道生态环境办主任陈继东说。

  位于人群集聚区、重要交通要道旁的农村河道,如今也实行精细化养护。在陆典桥浜旁走了10多分钟,水面和岸坡上看不到垃圾。“建好更要管好,按美丽河湖建设要求,我们对河道巡查频率由以前的一两周一次改为每天一次以上,保洁范围也由以前只管水面扩展到岸坡,确保水常清、岸常美。”陈继东说。(朱雪霞)

 

  

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号