无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

增强诉讼当事人"用户体验" 市中院“办不成事”反映专窗正式运营

2024

04/03

08:12

来源

无锡日报

分享

  从2日无锡市中院召开的“办不成事”反映专窗新闻发布会上获悉,市中院开设的“办不成事”反映专窗本周一正式运营。该窗口围绕案件审理过程中当事人遇到的困惑事件予以专窗解决,如查询案件进展、法律咨询、约见法官等。

  据悉,近年来,群众对法院的来信来访中,除了对审判执行的结果不满意以外,还有很大一部分是查询案件进展、申请财产解封、确认开庭时间地点或沟通变更开庭时间、缴纳或申请退还诉讼费用等程序性事项,其中反映较多的是“联系法官难”问题。市中院立案一庭庭长缪凌解释,很多时候,法官和当事人的见面主要在证据交换环节以及开庭审理环节,因为庭审时间紧凑,或者当事人庭上紧张,对案件的陈述不够完整。“事后再去联系法官补充细节,法官因为工作繁忙,工作时间大部分是在开庭,无法及时接听电话,几次错过的话,难免引起当事人的不满情绪。”缪凌说。为了解决民众在案件审理执行过程中的这一系列痛点,法院特别在立案窗口和信访窗口之外,设立“办不成事”反映专窗。

  “办不成事”反映专窗有着服务贴心、效率更高的特点。目前,这个窗口可解决法律咨询、案件查询、约见法官、材料收转及其他服务。窗口每天有专人“坐诊”,在两级法院内形成“受理、分流、办理、反馈、归档、评查、通报”的完整闭环。“比如4月2日坐诊的负责人是中院立案一庭的副庭长,对群众反映的问题迅速研判,能办理的迅速办理。同时,专窗工作人员背后还有一整支备班庭长团队,不能当场办理的内容,则在当日、最晚次日交办至相关责任部门,确保问题得到实质解决。”市中院立案一庭副庭长诸佳英介绍。

  “办不成事”窗口,还可以被看成当事人与法官之间的一座桥梁,桥梁上有“情绪价值”的供给。不少老百姓打官司都是第一次,材料送上去都带着不少疑惑。“比如开庭前,当事人担心,自己的材料法官收到没有?案子什么时候开始办?还有没有证据没有完成递交?案件审理之后,法官的‘法言法语’虽然没有问题,但部分败诉的老百姓心里还有郁结,甚至影响了生活。”缪凌解释。“办不成事”窗口设立后,由窗口登记预约,帮助有疑惑的百姓约见办案法官,或补充材料,或进行心理疏导,或进行法理解释,让法官把案子办得更清楚,也让老百姓对官司了解得更明白。“官司有输有赢,对经营业主来说,一些案子输了,但经营要继续,案子的处理是对企业日后的经营‘排雷’;对老百姓来说,案子结束了,生活还要继续,希望能够通过法官的释法说理,帮助当事人从案子中走出来。”缪凌说。(崔欣润)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号