无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

无锡车联网基础设施专利领跑全国 加速“黑科技”应用场景落地

2024

04/03

08:06

来源

无锡日报

分享

  车联网产业的发展,离不开“创新”二字。作为全国首个国家级车联网先导区,无锡在该领域技术研发成果显现。近日从市市场监管部门获悉,截至2023年,无锡车联网产业专利申请量2179件,占全省总量的13.24%,位于全省前列。其中基础设施专利申请量为339件,在全国七个国家级车联网先导区城市中排名第一,加速车联网领域“黑科技”应用场景的落地。

  无论是乘用领域还是商用领域,车联网产业风口正在打开,围绕“风口”,专利申请活跃。分析申请主体,在无锡申请量和授权量排名前十的创新主体中,企业占比过半,华通、车联天下等一批本地企业在智慧公交、智能座舱、过街碰撞预警、末端物流快递智能配送等领域积极研发,吸引投资。其中,江苏航天大为科技股份有限公司专利授权量排名全省企业第一、全国企业第八。江苏天安智联科技股份有限公司专利申请量位居全球车联网信息交互领域发明人前十位。

  智能调控红绿灯时长、行人横穿监测预警、AR实时监测道路拥堵……通过一件件专利“利器”,应用场景变得丰富多元。天安智联新近研发的红绿灯“直通”公交车项目,直接把红绿灯信号送到公交车里边,让公交车根据红绿灯的情况实时调整车速。另外,红绿灯信号也会送到车尾屏上,避免后面车辆跟车过近时出现碰撞。公司执行副总裁洪涛补充,真实路面上的红绿灯信息和车辆情况都能在车联网监控平台系统上实时显示,路口如出现车辆积压情况,可以通过后台系统指挥红绿灯调整时长来缓解拥堵。

  相关专利申请量领跑国家级车联网先导区城市,也体现了无锡车联网基础设施能级持续攀升之势。市知识产权保护中心人士分析,伴随着国内首部车联网地方性法规《无锡市车联网发展促进条例》等酝酿出台、实施,无锡车联网基础设施建设节奏加快,丰富的专利和不断强化的数据运营,合力提升了全域车联网信息服务能力,建成的国家智能交通综合测试基地、打造的全球首个开放环境下C-V2X通信技术开放道路示范样板,都为无锡在全国率先将智能网联汽车道路测试与示范扩大到全域奠定了基础。

  此外,产业人才的集聚大力提升了知识产权创新能力。依托公安部交通管理科学研究所等创新主体,无锡在车联网信息交互领域逐步构建起科研院所、企业创新人才团队矩阵,为车联网产业提供了高质量服务供给。截至去年年底,车联网平台已实现共享全市超1500个路口的灯态数据,形成百度地图700多个路口稳定在线的灯态信息以及重要车辆“一键护航”和优先通行服务。(周茗芳)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号