无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

无锡建设三类创新联合体 五大工程助推企业站上创新“C位”

2024

04/03

07:45

来源

无锡日报

分享

  加快发展新质生产力,需要充分发挥企业的创新主导作用。如何进一步强化企业在创新过程中的主体地位,提升企业科技创新引领力与核心竞争力?我市最新出台的一项行动方案对此作出全方位部署。4月2日举行的市政府新闻发布会上,《无锡市强化企业科技创新主体地位行动方案》正式发布。据悉,该行动方案是全省首个贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化企业科技创新主体地位的意见》的市级方案,明确将开展五项工程,助推企业站上创新“C位”。

  “我市将加强创新联合体建设,以企业科技创新推动产业创新。”新闻发布会上,市科技局相关负责人对行动方案中的一项关键内容——实施创新联合体建设工程作了重点解读。据介绍,我市将重点布局建设生态型、任务型、平台型三类创新联合体。其中生态型创新联合体将由各产业链科技领军企业分别牵头,通过协同上下游企业破解共性需求,进而促进产业链整体发展。这也是提升我市各产业链发展能级的重要举措,市政府将结合建设进展,给予最高1000万元的建设经费支持及后续滚动支持。

  任务型创新联合体,主要引导创新主体聚焦各产业集群破解关键共性技术难题开展联合攻关,市政府将给予最高500万元经费支持。平台型创新联合体,鼓励各领域创新平台通过联合攻关,形成多种技术路线的解决方案,为产业发展提供共性技术支撑和服务。根据该行动方案,全市到2027年将培育建设不少于10家生态型创新联合体、30家任务型创新联合体和20家平台型创新联合体,实现全市地标产业、优势产业全覆盖。

  除了创新联合体建设,行动方案还部署了科技创新企业引育、科创载体提质增效、重大平台赋能企业创新、创新生态能力提升等重点工程任务,整体构成五大工程。多项具体发展目标也在方案中明确,到2027年,我市将布局建设市级以上企业重点实验室40家、市级技术创新中心15家、组建企业联合创新中心20家,实现全市70%的规上工业企业普遍建有研发机构,推动企业技术创新策源能力逐步增长。

  “希望通过为企业创新赋能,进一步强化企业创新主体地位。”市科技局相关负责人表示,从总体上看,我市企业创新能力还有很大提升空间,企业尚未成为创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体。随着五大工程落地走实,我市将持续推动企业真正成为技术创新的策源者、研发经费的投入者、科研攻关的组织者、成果转化的承接者、创新要素的整合者。 (朱冬娅)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号