无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

无锡发布"未来产业实施意见" 5+X新赛道,撬动未来万亿产业规模

2024

04/03

07:35

来源

无锡日报

分享

  向新质生产力要高质量发展新动能,以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能的未来产业是重中之重。立足无锡“465”现代产业集群未来产业方向“远眺”,4月2日,《无锡市加快培育发展未来产业的实施意见》公开发布,于总体要求、产业体系构建、发展计划、保障举措等方面条分缕析,目标将无锡打造成未来产业创新高地,在塑造新型工业化竞争新优势上“响鼓重锤”。

  无锡宜兴丁蜀低空经济产业园项目开工,新吴区引进燧原科技建设华东地区首个区域智算中心……落子未来产业,无锡各板块和重点企业纷纷在行动。进一步让未来产业根深叶茂、磅礴成势,除了“465”现代产业集群里明确的人工智能、量子科技、第三代半导体、氢能和储能、深海装备外,无锡对全市产业进行精细梳理,首批选取低空经济、人形机器人、商业航天、元宇宙、合成生物、高端膜材料等6个新赛道,构建“5+X”的未来产业发展体系。

  “避免一拥而上,政策制定突出因地制宜的导向。”市工信局相关人士介绍,“差异发展、协同联动、点面结合”是实施意见设计的理念遵循,如锡山区现有钠锂储能产业园、锡山精准医疗产业园等,在到2027年的建设任务分解中被鼓励优先发展氢能和新型储能、人形机器人、合成生物等产业;拥有空天相关产业园资源的梁溪区与惠山区皆将商业航天纳入发展内容;拥有集成电路设计及制造产业资源的江阴市和滨湖区积极向第三代半导体产业“升级”。

  目标到2027年,建成未来产业特色园区不少于15个,培育面向未来产业的技术(产业、制造业)创新中心、工程研究中心等创新平台8个,未来产业规模达到2000亿元;到2030年,建设不少于5个省级未来产业先导区,未来产业规模达到4000亿元;到2035年,未来产业成为全市经济发展的重要驱动性力量,培育10家以上具有全球影响力的未来产业“链主”企业,产业规模超万亿元。

  未来产业在具备战略性、引领性、颠覆性、前瞻性同时面临很大不确定性。结合产业发展需求,实施意见在加强基础科研能力建设、供给应用场景、招引培育骨干和新锐企业、引进人才及团队、强化国内外合作发展、打造产业发展环境等重点领域提供全方位支持,重点提出了“技术强基”“应用领跑”“骨干成林”“人才雁阵”“合作并肩”“生态优化”六大发展计划。

  帆软软件有限公司是大数据BI和分析平台提供商,专注商业智能和数据分析领域。“AI愈加拥挤的赛道上,企业想要实现未来化跃升,需要更强大的算力。”帆软创始人薛宝表示,注入巨大资本搭建算力平台对企业来说并不容易,而诸如无锡经开区雪浪算力中心等公共平台的开放共享恰能满足企业所需,他在实施意见中找到了相应的表述。“生态优化”计划重点在于营造未来产业发展环境,全面提升公共服务、金融服务、数据及算力能力技术。其中引导和加大公共数据向未来产业开放共享力度,通过算力券等方式加大对未来产业企业的支撑被写入这一计划中,让帆软这类有算力需求的企业满心期待。

  “今天”的战略性新兴产业、支柱产业是“昨天”的未来产业。实施意见编制人员透露,无锡物联网产业以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广的壮大经验给未来产业的发展思路提供了实践参考。未来产业实施意见明确强化制造业作为未来产业核心应用场景的地位,强调通过供给与需求的双向赋能引导前沿技术创造新产品、落地新场景。

  在“应用领跑”计划中,明确推动应用场景落地。计划在关键性未来技术领域组织实施一批引领型重大科技成果转化项目和新技术应用示范工程,支持高新区与创新型园区、企业等构建多元化应用场景,到2030年,建成50个以上融合应用场景,促进未来技术迭代更新和应用推广,推动制造业数字化转型、城市管理、车联网及高级别智能网联汽车、城市空中交通等重大应用场景落地,推进应用场景之间的融合,遴选优质未来应用场景,加大全域推广应用。(钱英洁、韩依纯)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号