无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

植物园开园 “无锡大花园”芳华初现

2024

04/02

08:55

来源

无锡日报

分享

  花漾湖湾,“植”得期待。昨日上午,无锡太湖植物园一期正式开园,同时首届无锡太湖樱花生活节正式启动。

  太湖植物园位于红沙湾地区,规划面积约142公顷,项目分两期实施。一期启动区面积约27公顷,以红沙湾生态园原有景观为基底,共打造了8个精品主题区和7个精品专类园,种植各类花卉苗木260余种。为了深入挖掘江南、太湖及红沙湾历史底蕴,在真山真水中体现植物群落的自然演替,植物园项目在规划和建设上注重了“三个坚持”。在坚持“国际化、现代化”上,以国家植物园体系建设为契机,充分借鉴北京植物园、西双版纳植物园等规划、设计和运营的成功经验,与上海辰山植物园建立了战略合作关系,为太湖植物园量身定制顶层设计方案。在坚持“精品化、特色化”上,按照“尊重自然、保护第一、惠益共享”的原则,将太湖植物园建设成为集自然科普教育、植物保育研究、特色主题景观、浓郁文化韵味于一体的城市综合型现代植物园。在坚持“市场化、系统化”上,太湖植物园一期启动区围绕观光休闲、旅游度假、科普研学三大功能,开发出了观光游、亲子游、研学游、康体养生游等旅游产品。

  值得一提的是,太湖植物园还是一个科普教育基地,扫描植物园小程序,可随时查看和收听植物科普信息。为有效缓解停车难,植物园先后开辟了明顺、康山村、北门、南门等多处停车场,新增车位超500个。 (邵旭根)

  受访者供图

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号