无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

地铁5号线首个站点主体封顶 永丰路站将开启“盾构双始发”

2024

04/02

09:29

来源

江南晚报

分享

  土方开挖70300余方,钢筋加工3500余吨,混凝土浇筑16400余方……3月31日,历时156天的紧张施工,随着最后一车混凝土浇筑完毕,永丰路站主体结构正式封顶。这意味着地铁5号线工程迎来首站封顶,正式进入二次结构和附属结构施工阶段,同时盾构掘进也在稳步推进,助力新线建设加速度。

  上周末的高温持续到了昨日,在地铁5号线永丰站项目建设工地上,工人们提着水管,和不远处的水车一起,正分区开展工地的日常清洁工作。工地中间被围栏围着的“大坑”里就是“8段一体”的永丰路站主体结构,8个结构段由北向南逐步推进建设,最南端的第8结构段顶板于日前刚完工,如今还盖着白色的土工布,工人正在往上洒水养护。“第8结构段刚浇筑完毕,这两天气温太高,铺土工布可以避免阳光直晒,给混凝土洒水能够起到保湿作用,快速增强混凝土强度,防止高温导致混凝土开裂,有效排除后期结构漏水的隐患。”中铁十九局无锡地铁5号线土建04标项目总工程师张强介绍,在混凝土浇筑完毕的前两周都需要保持湿润,等混凝土强度上来后再将顶板清理干净、把水全部处理掉,在完全干燥的环境下再做防水。

  永丰路站位于梁溪区永丰路与红星路交叉路口东南侧公共绿地内,并跨红星桥南匝道南北向布置,车站总长154.6米,标准段宽28.85米。在主体结构封顶后,接下来该站点项目的重点将转向地铁出入口及风亭等附属结构设施的建设。

  地铁5号线的“盾构掘进”施工也在稳步推进。“5号线建设的首台盾构机就是从永丰路站始发的,正在往健康路方向掘进,大约到5月份能够到达健康路站接收,下半年还有新的盾构机从永丰路站发出,往红星路方向掘进。”张强说,待永丰路站主体结构全部建设完成后,将为双向盾构掘进提供始发条件,成为“盾构双始发”施工标段。

  据悉,截至目前,地铁5号线22座车站已进入土建施工阶段,体育中心站、健康路站、清名古桥站、钢铁厂站、新光路站、宝龙广场站、坊明路站、新阳路站、新华路站等9座车站正在进行车站主体施工。唐城站、鼋头渚站2个站点方案已稳定,正在开展车站报规及施工图设计工作。

  (李旭/文、摄)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号