无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

传承精神火炬,在新征程上奋楫笃行

2024

04/02

09:12

来源

无锡新传媒

分享

  又是一年清明时,春雨潇潇祭忠魂。纪念烈士、崇尚英雄既是个人与社会的精神取向,更是国家与民族的价值坐标。清明节越来越成为不忘历史、铭记烈士的文化符号,被赋予了饮水思源,不忘来路的文化内涵。清明时节我们深切怀念先烈、永远铭记先烈、传承精神火炬,从先烈们身上汲取奋发力量,在新征程上奋楫笃行,以奋发有为的精神坚定不移为实现中华民族伟大复兴中国梦扬鞭奋进。

  天地英雄气,千秋尚凛然。回首我党一路走过的历程,正是因为无数的革命先烈抛头颅、洒热血,才成就了如今的辉煌成就。无论是“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;还是“满天风雪满天愁,革命何须怕断头”的杨超,他们都以血色为标志,书写了英雄的大无畏精神。正是由于一代代革命英烈的无私奉献才成就了如今的岁月静好。作为新时代社会主义的接班人,须在推崇英烈中不断汲取精神养分,用行动书写为民的动人篇章,将红色基因融入骨髓,让绚烂的红色革命精神永垂不朽。

  习近平总书记指出:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”站在新的历史起点,那些英勇就义、慷慨赴死的英雄不能忘怀,是他们用鲜血换来和平、用奉献换来安定,我们须继承这份宝贵的烈士精神遗产,拿出“愚公移山”的实干豪情,“不破楼兰终不还”的责任担当,“先天下之忧而忧”的为民情怀,挑起国之脊梁,勇当时代先锋,用辛苦指数换来群众的“幸福指数”。

  英雄是民族最闪亮的坐标,只有深植英雄精神,才能成就伟大复兴的祖国。站在“十四五”的关键之年,一路上难免遇见“拦路虎”、“夹金山”,只有汲取英烈的精神,才能在英烈精神的沐浴下,化追思为动力,为社会主义的宏伟蓝图添上“浓墨重彩”的一笔,让“不破楼兰终不还”的历史豪情变成追寻“中国梦”的强大动力。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。面向未来,在铭记英雄、敬仰英雄、学习英雄、捍卫英雄的同时,我们必须踏着他们的足迹,循着他们的精神光芒,去奔跑、去追梦,以忠诚、执着、朴实,成就平凡中的伟大。

  春风拨动心绪,细雨带去思念,一年清明又至。每一次对英烈的怀念,都是一次明目标、强理想、勇奋斗的思想补给。“山河已无恙,英雄可归家”,英烈的事迹永远流传,英雄的精神千古流芳。在不断迈向新的发展历程中,我们要把对英烈的追思和缅怀化为不竭的动力,永葆初心和使命,点亮理想信念之灯,照亮新征程前行之路,为中华民族的伟大复兴贡献自己的“光”和“热”。(钱莉)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号