无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

向土地要效能,向空天要经济

2024

04/02

09:11

来源

无锡新传媒

分享

  2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间首次提出“新质生产力”一词。今年3月5日,总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”“新质生产力”是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。

  从以热力为核心的第一次产业革命,到以电力、网力为核心的第二和第三次产业革命,再到如今以算力为核心的数字经济产业,不难看出新质生产力之“新”,关键在于科技创新,尤其是推动产生质变的科技创新。那么落地到基层,要如何推动新质生产力的发展呢?

  腾笼换鸟,向土地要效能。随着产业升级焕新,传统经济时代“产城人”的发展逻辑已经逐步失效,以人为本的“人城产”的内涵式发展新格局逐步明晰,城市围绕人才的需求而建,产业因人才的聚集而聚集。更多的人才向配套齐全但寸土寸金的中心城区集聚,要突破地域限制,就要向土地要效能,突出亩均产值,让质量做加法、低效做减法。让传统制造业外迁,让以数据、算力、算法为核心的数字经济赋能老城焕新。

  翱翔九霄,向空天要经济。建设现代化产业体系是发展新质生产力的落脚点,其中重点的一项就是培育战略性新兴产业和未来产业。2023年中央经济工作会议明确要求打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。国际专业机构也预测,在未来产业中战略空间产业即深空、深海、深地等战略空间科技与产业是重要的发展方向。当前国家提出要“在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。”北京、上海、江苏、浙江等地也先后提出各自的未来产业发展布局,空天利用无疑成为了各地推动新质生产力发展的重要一环。

  筑巢引凤,向人才要资源。党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。无论时代如何发展,人才永远是最重要的资源。经济社会的竞争,归根到底是人才的竞争。要发挥人才资源优势,就要做好人才的全流程服务管理。要发挥大院大所与地方政府的互促作用,推动“产学研金”协同创新;要形成产业集聚型园区,让人才集聚,让各类创新资源在园区内孵化、产生、迭代、升级;要营造良好、开放、宽松的营商环境,让更多未来产业相关的小微企业人才敢投资、能发展。(史雯)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号