无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

推进区域一体化 让亚洲雄风吹遍世界

2024

04/02

09:11

来源

无锡新传媒

分享

  日前,在海南进行的博鳌亚洲论坛2024年年会发布了《亚洲经济前景与一体化进程2024年度报告》和《可持续发展的亚洲与世界2024年度报告》两份旗舰报告,总结了亚洲及全球在过去一年中的经济与社会发展,为未来的可持续发展提供了指引和参考。

  《亚洲经济前景及一体化进程》旗舰报告指出,2024年亚洲GDP规模占全球比重预计为49%,较2023年提高0.5个百分点。这一数字凸显了亚洲在全球经济格局中的重要地位。作为全球人口最多、经济规模最大的地区,亚洲陆地面积约占全球陆地的1/3,人口在全球占比约为2/3,拥有庞大的劳动力资源和广阔的市场空间,为全球经济增长提供了巨大的潜力;亚洲是全球最大的经济体,许多亚洲国家都是全球重要的贸易伙伴和投资目的地;随着亚洲国家经济的不断发展和改革开放的深入推进,亚洲经济将继续保持快速增长的态势,成为全球经济增长的重要引擎。

  报告还预测,亚洲经济增速有望高于2023年,达到4.5%左右。该数据揭示了亚洲作为全球经济的增长引擎地位愈发稳固,在未来几年将持续保持强劲的增长势头。究其缘由,亚洲地区拥有丰富的自然资源和人力资源,亚洲国家则普遍重视经济发展,充分利用了这些资源,还实施了一系列有利于经济增长的政策和措施。得益于各国在创新驱动、结构优化以及开放合作等方面的不断努力,比如中国的共建“一带一路”倡议和印度的“数字印度”计划,亚洲国家不断提高自身的竞争力和创新能力,推动了区域内的基础设施建设和数字化进程,为经济增长提供了新的动力,进一步推动了经济的快速增长。

  在全球经济动荡和分化的背景下,亚洲区域一体化进程持续推进,为亚洲经济逆势增长提供了强劲动能。面对经济碎片化,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等自由贸易协定的签署和实施,促进了区域内贸易和投资自由化便利化,加强了成员国之间的经济合作和联系,例如印尼得益于矿物燃料等出口增加,2月份出现8.7亿美元贸易顺差;韩国受益于文艺著作权贸易顺差等增长,2023年知识产权贸易顺差达1.8亿美元;今年前2个月,中国对外直接投资同比增长10%,新设立外商投资企业增长34.9%。亚洲价值链和产业链重构对区域经济一体化的积极效应有望逐步显现,亚洲贸易与投资也将因此增添新的动力。

  面对世界经济持续低增长、避险情绪上升、贸易和直接投资增速放缓,亚洲持续释放高水平开放信号,积极落实区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),挖掘新的增长潜力,展现经济的韧性,成为世界经济增长的支点,做好世界经济增长的压舱石。(庄轩轩)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号