无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

“新”意盎然,让小屏“视界”更精彩

2024

04/02

09:10

来源

无锡新传媒

分享

  近日,第十一届中国网络视听大会在成都落下帷幕。本次大会吸引了2000多家业界机构、近万位嘉宾深度参与,围绕推进网络视听行业高质量发展进行了深度探讨。这一网络视听领域的“行业风向标”,见证了我国视听行业的蓬勃发展,为开启发展新篇章注入了新动能。

  网络视听,让人“耳目一新”。行业市场规模首次突破1万亿元,网络视听用户规模达10.74亿,网民使用率98.3%。大数据、大增量的背后既见证了数字经济强大的带动作用,又让网络视听融入社会生活,成为行业发展、生产生活不可或缺的部分。“短视频+”的发展带动了新场景、新业态的持续涌现。“短视频+文旅”让文旅产业在网络上收获流量的同时,又赋能城市高质量发展。从淄博烧烤到哈尔滨冰雪再到天水麻辣烫,线上热点带动线下城市“出圈”,让更多城市IP、城市故事走遍全国,打通了用户、生产、流通、消费等多个环节。“短视频+乡村振兴”,不但让农业生产摆脱了传统模式,也为乡村振兴开拓了渠道,解决了就业,引来了流量与资源,实现了用故事承载文化,用文化赋能发展的显著成效。

  新技术赋能,挖掘更多新质传播力,让小屏“视界”更精彩。本次大会共有9场分论坛的主题与“科技赋能”直接相关。国内首部文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》在央视综合频道开播;首个AI导演爱芒诞生并主导综艺节目的全流程制作;“一镜到底”式实验性AIGC宣传片正式发布……5G、VR、云计算等具有科技感的词汇成为热词。AI科技元年,科技赋能将成为网络视听行业创新发展的关键。作为互联网内容建设的重要组成部分,网络视听当主动拥抱新技术,在云端化、智能化、专业化生产上下足功夫,在传播形态、传播形式上多做创新。科技技术的创新迭代是挑战,更是机遇,主动拥抱新技术,竞逐发展新赛道,让网络视听“新”意盎然。

  从流量逻辑回归质量本位,用走心的创作撬动舆论场的自然流量,打造硬核传播力。网络视听是精神产品,也逐渐成为传播主流价值的新生力量。推动网络视听从高速发展迈向高质量发展,坚持优质的内容生产当是“黄金法则”。“内容为王”是网络视听保持发展生命力的关键。近年来,《典籍里的中国》《唐宋八大家》等综艺节目受到广大网民的喜爱,掀起了一波“传统文化热”,再一次证明坚持正确的创作导向,传递主流价值,以接地气、高水准的表达方式阐述的作品最为打动人心。大流量需要靠好故事支撑,一部好的作品当经得起人民、市场等多方考验,具备社会效益与经济效益双重价值。

  恰逢迎接中华人民共和国成立75周年、贯彻落实网络强国战略10周年之际,开启网络视听发展新篇章,当诠释大时代,大主题,用温暖的笔触聚焦辉煌新时代,在讲好中国故事中,构建起时代的精神图谱,让正能量澎湃发展强动能。(马茽)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号