无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

乡村振兴|让更多“新农人”成为“兴农人”

2024

04/01

10:01

来源

无锡日报

分享

  前不久,2023年度无锡市“十大乡村工匠”名单出炉,此次评出的“十大乡村工匠”中,有大米蛋白专家、长江三鲜人工繁育技术带头人、先进稻麦种植技术推广人等,这些“新农人”用新技术、新理念、新业态为我市乡村发展注入了新的生机活力,成为助推乡村振兴的“兴农人”。

  做好乡村振兴这篇大文章,真正让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,必须要有一支“爱农、懂农、精农”的乡村人才队伍。近年来,随着互联网蓬勃发展,农业技术快速进步,生产方式不断创新,涌现出了一大批“新农人”,他们在开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值、增加村集体收入等方面发挥了重要作用,是乡村振兴不可或缺的人才。

  这几年,无锡乡村也不断涌现出懂技术、善经营、会管理的“新农人”,成为乡村建设发展的“生力军”。例如,无锡金农生物科技有限公司副总经理朱熹,致力于稻米精深加工技术研发,拥有授权专利10余项,采用“公司+基地供应商+农户”的模式,带动农户增收,取得良好社会效益。相较于传统农人,“新农人”在群体结构上呈现出“高学历化、年轻化、多元化”的特点。例如,无锡本届评选出的“十大乡村工匠”,学历都在大专以上,其中硕士有3人,“80后”有6人,分布于农产品加工、种苗育种、休闲农业、电商直播等不同领域。

  “新农人”扎根在基层、奉献在一线,壮大“新农人”队伍对于带动乡村产业发展、促进农民创业就业具有重要作用。无锡此次举办“十大乡村工匠”评选,就是把评选活动作为培育“新农人”的一个突破口、一次新尝试,为“新农人”搭建舞台,让“新农人”脱颖而出。

  然而,在当前农村基层一线,人才缺失问题依然凸显,我市也存在着农业创业主体偏少、农业经营主体创新活力不足等问题,正影响和制约乡村振兴战略的实施。因此,千方百计做好乡村人才培育工作显得尤为迫切。各地应树立“人才是第一资源”理念,因地制宜实施“新农人”培养工程。比如,各涉农板块可结合区级科技园、镇级产业园、村级特色园“三园”建设,实施招才引智计划,遴选培育“新农菁英”,配套搭建农创之家、科技小院、乡村工匠工作室等创业孵化平台,开展“新农人”技术提升、企业创办、品牌打造、电商营销等能力提升培训,激发“新农人”创新创造活力。依托市农科院、种质资源保护利用创新中心等科创平台,为“新农人”提供技术辅导、创业服务等。

  可以在职称评定上探索突破。结合市情农情,创新“新农人”的职称评定方式,不唯学历、不唯论文,打破身份和年龄等限制,将促进乡村产业发展、带领群众致富作为重要评判标准,设立职称认定绿色通道,增强“新农人”的职业荣誉感,提升“新农人”的社会认可度。

  同时,还要加大支持力度,设立“新农人”专项支持资金,提供创业贷款、创业扶持等“一揽子”服务,全力支持“新农人”创新创业,如实施规模经营、开展示范创建、提升服务能力、进行技术创新推广和成果转化等,充分发挥“新农人”引领作用,带动特色产业发展,促进就业增收。

  (田 路:无锡市农业农村局)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号