无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

无锡积极探索苏港澳基础教育合作新实践

2024

04/01

10:01

来源

江南晚报

分享

  打造并持续推进粤港澳大湾区各节点城市合作共进是新时期党中央贯彻经济高质量发展、打造开放新高地、实现内地城市和港澳深度合作的创新举措。随着大湾区建设持续推进,无锡与港澳两地教育合作交流迎来更为广阔的空间,主动对接粤港澳大湾区优质教育资源,是服务构建新发展格局,推动我市开创“双湾”教育协同发展的要求。

  扛起光荣使命

  无锡积极对接省教育厅关于成立苏港澳基础教育合作联盟的工作要求,主动作为,先后拜访港澳地区有关部门,成功邀请香港特别行政区行政长官李家超为苏港澳基础教育合作联盟成立大会录制视频致辞。2023年7月,苏港澳基础教育合作联盟在无锡正式成立,开启了三地教育合作的新篇章。

  擦亮合作品牌

  无锡签订多轮与港澳方面的合作协议,缔结一批友好学校。实施“未来教育领导者”培养工程,赴大湾区跟岗研修。多次举办锡港中小学校长教育交流论坛。邀请香港培侨中学伍焕杰校长参加无锡“开学第一课”, 分享香港学子收到习近平主席回信后的鼓舞和喜悦,鼓励无锡学子为强国建设、民族复兴而努力读书。3名骨干教师赴港澳担任为期一年的教学指导工作。无锡还成功举办了“浓浓中华情 悦读嘉年华”苏港澳中小学生经典诵读展演等丰富多彩的活动。

  彰显使命担当

  下一步,无锡将依托本土丰厚文化资源,助力“百校千生”计划。为港澳中小学生行走江苏、行走无锡量身定制多条特色人文路线。依托素质教育扎实基础,加强科技人文交流。组织优秀学生赴港澳参加人文交流、体艺展演、科创竞赛等活动。依托优质教育教学资源,助推教师协同发展。打造无锡与港澳教师互学互访、联合研修精品项目,共同扛起培育时代新人的重任。(苏教)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号