无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

近800名教师齐聚无锡,共探初中语文依标教学新思路

2024

04/01

09:59

来源

江南晚报

分享

  3月26日至27日,2024年“《七彩语文》杯”江苏省中学语文论坛暨依标教学名师课堂展示活动初中会场在无锡市华天双语学校举行。本次活动通过线上线下相结合的方式展现,现场集结了全省近800名语文教育工作者,一起探讨依照新课标如何上学生喜欢的语文课。

  依标教学,从关注书本到关注学生

  何为依标?如何依标教学?省教育科学研究院中小学教研室负责人介绍,依标教学可分为依标和教学,依标即依据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》。“这标准不是照着做的手册,也不是一种固定模式。老师依标教学,应当关注学生成长和目标达成。教学的本质是教师与学生之间的互动,所以每位教师都需要在教学活动上有所创新。”他还提出,依标教学旨在从关注书本到关注学生,希望老师们能够在实践和研讨中,拓宽对课堂、教学、教育的理解,从而将自己的教学做得更好。

  市教育科学研究院负责人介绍,市教科院自2022年新课标颁布以来,组织全市各科老师有计划地学习新课标,落实新课程,通过线上线下的方式开展教学研讨和展示活动。

  截至目前,全市仅初中语文学科就有1300多位老师参加了线下培训和展示,超过10万人次参与初中语文线上培训。2023年,市教科院安排教研员开设依标教学公开课,为一线教师教学作出示范和引领,取得了良好的效果,充分体现了语文教学育人价值。

  三堂展示课,多角度展现对新课标的理解

  “同学们,今天我们要写一篇关于中华美德的宣传稿……”当天,来自南通市通州区育才中学的省特级教师、正高级教师丁卫军,南京外国语学校的省教学名师、正高级教师蒋兴超,市教科院教研员、全国课堂教学大赛一等奖获得者刘胜男分别上了三堂展示课,通过不同的角度,不同的站位,展现了他们对新课标的理解,收获掌声阵阵。

  刘胜男介绍,这堂展示课她做了大胆尝试,让学生站在课堂中心,关联多篇文本去探究、讨论如何把一种美德写好,基于学生真实的反馈来评价。“这次活动邀请特级教师、校长、教研员等省内具有一定知名度的教师上课,希望引领一线教师更好地贯彻依标教学。”她对无锡市华天双语学校学生课上的表现点赞:“论坛中有老师留言,小组合作展示课对学生要求比较高,但我之前只给他们上过一堂课。现场,学生呈现的是他们最原始、本真的状态,虽然小组呈现不是很成熟,但他们眼里有光,表达铿锵、自信,让人感受到生命拔节生长的力量。”连云港市开发区教研室相关负责人表示,本次活动通过名师引领,让老师们在语文教学中做得更好,为学生带来更好更优秀的语文课。

  无锡华天双语学校负责人认为,本次活动在学校举办,为包括学校教职工在内的全省初中语文教育工作者提供了一个非常难得的学习、互鉴、提高的机会,对学校办学和师生发展起到了重要的促进作用。华天双语学校语文七年级学生葛玉涵结束了展示课《人微言重》的学习后依然激动,她说:“蒋兴超老师特别善于引导,带着我们一起思考。这堂课让我认识到,生活中每个人都有闪光点,无关身份、地位等。”华天双语学校教师罗红霞表示现场学习收获良多:“这场活动给我们老师提供了教学方向,让我们对新课标有了新认识,也让我们学生见识了更多的课堂形态,提升了语文学习的兴趣。” (陈春贤 文/摄)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号