无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

在保护中开发利用城市周边耕地资源

2024

04/01

09:58

来源

无锡日报

分享

  当前,随着乡村振兴战略的纵深推进,无锡很多乡村在产业发展、环境提升上都取得了不错的成绩,乡村游也跟着热起来,尤其以寻找“家门口的诗和远方”“一步之遥的乡愁”等为主题的乡村游很火爆。一些乡村围绕金色花海、千重麦浪、秋溢稻香等季节性景观,深度挖掘耕地资源的旅游价值,吸引游客赏花、观浪、品秋。还有一些乡村围绕“传播农耕文化、弘扬传统美德”推出亲子体验游项目,让游客在干农活中体味“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵。一些文化资源丰富的乡村主打民俗民风牌,让游客在庙会村吧、民宿土灶中感受田园生活。

  乡村深度挖掘区位和资源优势、让“绿水青山”转化为“金山银山”的做法,有利于产业兴旺、农户增收,是实现乡村振兴的有效路径,值得倡导和肯定。但是,由于相关规划不到位和依法依规用地意识不强等原因,一些乡村在无审批手续、无规划支撑的情况下,违法违规占用耕地建设临时停车场、乡村道路。对于无锡而言,耕地资源稀缺且宝贵,城市周边乡村应发挥经济实力较强、基础条件较好的优势,积极倡导实现三个“全覆盖”,努力成为地区保护耕地和依法依规用地的标杆和示范。

  实用性村庄规划编制实现全覆盖。一方面,结合即将展开的乡镇国土空间规划编制,在“三线三区”落地落实的基础上优化、稳定生产、生活、生态空间,把耕地和永久基本农田保护落实到具体地块、具体人。另一方面,围绕乡村振兴,全面开展实用性村庄规划编制,着重解决产业怎么布局、村庄怎么建设、路怎么修、车怎么停等实际问题,坚持一张蓝图绘到底,稳步有序推进乡村建设,从源头上避免违法违规占用耕地行为发生。

  全域土地综合整治实现全覆盖。耕地布局碎片化是城市周边耕地保护遇到的普遍性问题,也是耕地质量退化、弃耕撂荒现象发生的根源所在。实施全域土地综合整治,通过“退二还一”,把村庄低效建设用地整理成耕地,可以促使“小田变大田”,形成耕地规模化经营的格局。另外,在“严进严出”“优进劣退”的原则下,通过政策创新,鼓励“耕地下坡、园地上山”,允许耕地与不同地类之间有序转换,可以促进耕地归并整合、提质增效。

  高标准农田建设实现全覆盖。城市周边耕地保护得怎样是地区耕地保护水平的一个“缩影”。开展高标准农田建设,实施良田改造,可以稳定粮食种植面积,实现稳产高产。同时,规模化生态种植有利于发展现代农业,提升农产品的价值。目前,无锡不少乡村依托高标准农田建设成果,通过培育“特产品牌”、打造“田园特色”、开展“自助采摘”等多种方式,深挖耕地资源的经济、文化、旅游、生态等多方面价值,有效促进了乡村一二三产业融合发展。

  耕地资源只有在严格保护中开发利用、在开发利用时严格保护,无锡“鱼米之乡”的美誉才能名副其实,农村产业发展才可持续,乡村振兴之路才会越走越宽广。

  (许大伟:无锡市自然资源学会)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号