无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

在实践中提升科学素养,“太湖水课堂”正式开课

2024

04/01

09:57

来源

江南晚报

分享

  “治理蓝藻保护太湖最直接的方法是什么?”“我知道,是打捞蓝藻!”3月26日,无锡市太湖实验小学“太湖水课堂”第一课正式开课。特邀嘉宾、太湖流域水文水资源监测中心的宗玉清以“太湖蓝藻知多少”为主题,结合自己的研究经验,以案例、图片等,讲解了蓝藻的起源、生理特征及生存机制,阐述了太湖蓝藻水华及其对生态的影响,为师生们做了深入浅出的科普讲座。

  当天,太湖实小举办了“科技治水 幸福太湖”主题科普活动,活动现场,学生们展示了亲手制作的“节水”作品。水力船、创意节水装置、节水花洒、浇水器等,都表达了学生们对节水的深刻认识,也展现了他们的科技素养。“前期,我们在老师的带领下,前往了贡湖湾、小溪桥等地,采集太湖水样、检测水质、撰写调研报告。”太湖实小六(3)班学生杨好告诉记者,通过实地考察,他们了解了周边地区水资源现状和问题,提出了可行性的水资源保护建议与措施,获益匪浅。

  节约用水,是一种意识,更是一种润物无声的传承。太湖实小校长王冠峰表示,今后,学校将通过构建系统多元的“太湖水课程”体系,开设开放丰富的“太湖水课堂”,成立太湖水文化研究院,开展特色实践活动等,来培养学生的环保意识和科学素养。

  据了解,近年来,经开区以工程教育“双百攻尖”、科学教育“双百创优”为抓手,在实践体验中提升学生的科学核心素养。经开区教育局负责人表示,经开区将进一步优化教师的科学教育素养,形成具有经开特色的“1+N”科学课程体系,同时嫁接更多社会资源,以此助力经开各校进一步做好科学教育。

  (李陶逸)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号