无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

锡城师生为锡马描绘精彩一笔

2024

04/01

09:57

来源

江南晚报

分享

  3月24日,2024无锡马拉松鸣枪开跑,3.3万名跑者奔跑着融入锡城的盎然春色,组成了“人在画中跑”的画卷。无锡师生也积极参与其中,他们是享受奔跑快乐的参赛者,是沿途助威呐喊的加油者,是参与马拉松保障的志愿者,为这幅活力画卷添上了精彩一笔。

  关键词:奔跑

  感受城市跃动和活力

  江苏省梅村高级中学空港分校总务处主任费海鹏是锡马的一位忠实粉丝,锡马十年参赛九次。对马拉松的热爱,是费海鹏理性思考后的执着和坚守,更是深思熟虑后的尊重和奔赴。“如今的锡马不仅是一项体育运动,更带给我们一场与大自然美丽的邂逅,对我来说,它像一场旅行,一场关于美的阅读,从中懂得坚持的不易和收获的喜悦。”完成半程马拉松后,他还为学生上了一堂特殊的思政课。

  无锡市育英实验小学老师陈玲娟今年是第五次参加无锡马拉松,她和五湖四海的跑友一起出发,感受到锡城的跃动和活力。“虽然跑完42.195公里的全程有些煎熬,但坚持完赛的那一刻我的心里充满自豪和感激。”陈玲娟说,跑马拉松是送给自己的一份礼物。如今,她身边有许多人一起运动,变得更加热爱生活。

  关键词:志愿

  筑起粉红色的“屏障”

  当天多所在锡高校的数千名大学生志愿者与各方保障人员一起,用热情周到的服务,为参赛选手们筑起了一道坚实的粉红“屏障”。

  江南大学共有3406名大学生在本次比赛中担任志愿者,提供的志愿服务包括秩序维护、道路指引、计时协助、医疗救护、物资存放等,涉及39个服务领域、164个岗位。这些志愿者提前介入赛事,以便提供更加细致周到、高效的服务。江南大学物联网工程学院学生贾文博在比赛中负责用标志枪记录选手是否跑进3小时内并指引选手领取奖品。他表示,在锡马担任志愿者最大的收获是见识到了很多内心强大的人,“如果明年有机会,我一定再当志愿者。”该校团委相关负责人表示,很多学生入校后参与的第一个大型赛事志愿活动就是锡马,在获得了良好体验后,他们以极大的热情投入到各类志愿服务工作中,贡献青春力量。

  关键词:设计

  让樱花“绽放”赛道

  锡马赛事直播中,当选手们穿过被誉为省内最美跑步线路的“十里芳堤樱花步道”时,许多网友被这条赛道旁蓝底绘有樱花和无锡特色元素的道路惊艳到了。这条道路上绘制的无锡元素和樱花,由无锡城市职业技术学院传媒与艺术学院师生设计。

  在接到任务后,学校师生团队着手进行了方案设计,展现无锡城市文化底蕴,提升十里芳堤亮丽风光。在项目设计过程中,师生团队结合实地测量和梳理,反复优化设计方案。以蜿蜒的步道将广场、绿地串联起来,突出在地化特征,加入了作为无锡鼋头渚标志的牌楼、万浪桥、灯塔等形象元素,对游客视线和活动进行引导,形成了一条线性、动感、活泼的亲水步道,塑造了一个集看鼋头渚公园、樱花步道、蠡湖、绿化景观为一体的有机生态系统,为2024无锡马拉松提升颜值,向世界展现“城市会客厅”的魅力。 (陈春贤整理)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号