无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

不动产面对面

2024

04/01

09:55

来源

无锡日报

分享

  问:办理二手房过户手续的同时,可以一并办理“水电气”过户吗?

  答:可以,目前不动产登记领域全面深化“一件事一次办”改革,实现二手房过户+水电气业务“一表申请、联动过户”。不管在线上还是线下办理登记,都可以一并勾选“水、电、气”事项,我们将过户申请和不动产登记电子证照推送至相关部门,水、电、气过户完成后会收到短信推送。

  问:听说现在二手房可以“带押过户”,那什么是“带押过户”,能否给我们解释一下?

  答:“带押过户”的法律依据是《民法典》第四百零六条,这一条规定“抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定”。根据这一规定,要转让已经抵押的不动产,不需要提前归还旧贷款、注销抵押登记,即可完成过户、再次抵押和发放新贷款等手续,切实减轻了房东筹措过桥资金的压力,也省去了预约还贷的时间,大大缩短了交易周期。

  与其他城市相比,无锡的“带押过户”模式还有一个明显的特点就是政府监管、全程免费,这样可以有力保障交易资金安全,也不需要第三方提供公证提存或担保服务,最大限度降低了群众交易成本。这一模式为“带押过户”常态化开展提供了保障,无锡的“带押过户”业务量在全省保持领先。

  除了二手房过户,“带押过户”这一政策也适用夫妻财产归并、赠与、继承、司法拍卖、企业分立合并等服务场景,为企业群众处分带抵押的不动产提供了很大的便利。

  问:有哪些网点可以办理二手房过户业务?

  答:相关网点信息可以关注“无锡不动产登记”微信公众号,在“互联网+”服务中选择“互动交流”模块,进入“网点导航”即可查找各网点信息。在这里,要提醒一下市民朋友,因二手房过户涉及税收,请选择一类网点办理此类业务,如各区不动产登记中心。

  问:哪些不动产可以办理“带押过户”?

  答:办理“带押过户”首先要确定房产权属清晰且无法院查封等限制情况,其次是目前银行大多要求交易的房屋仅有一个有效的抵押,最后买方贷款的资金要大于或等于原卖方按揭贷款的剩余未还资金,符合以上条件的不动产都可以办理“带押过户”。

  问:哪些银行可以办理“带押过户”?流程是怎样的?

  答:目前可以办理“带押过户”的银行有十几家,像建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、无锡农商行等银行均可办理此项业务,想办理“带押过户”的市民朋友可以直接询问银行,而且,公积金贷款同样也可以办理“带押过户”。

  二手房“带押过户”具体办理流程是这样的:

  第一步,贷款银行同意后,买卖双方与银行签订《资金监管协议》《资金委托划付协议》等文件,办理资金监管手续;

  第二步,买方的首付款和银行发放的新贷款足额存入监管账户;

  第三步,买卖双方及银行提出登记申请,登记中心一并办理不动产转移、卖方原抵押变更、买方新抵押设立“三合一”登记,买方领取不动产权证书;

  第四步,监管账户释放资金,一部分用于归还卖方贷款,银行收到资金后注销原抵押登记;剩余部分资金划转给卖方。

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号