无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

商品房也能“以旧换新”?大范围推广还需要相关政策、方案、细则的出台

2024

04/01

09:53

来源

无锡日报

分享

  近年来,“以旧换新”业务在家电、汽车等行业纷纷开展,但是在房地产行业还不多见。近日,江阴城市发展集团有限公司发布了商品房“以旧换新”公告。对于这一较新的房屋销售模式,无锡市房地产业协会副会长兼秘书长沈洵表示,这迎合了当前市民改善型住房的需求。

  3月13日,江阴城市发展集团有限公司发布公告称:凡江阴市澄江街道及高新区(限滨江社区、锦隆社区、双牌社区)范围内的存量普通商品房(以不动产权证为准)均可申请置换江阴城市发展集团分批次推出的在售商品房;一套或多套存量商品房可置换一套在售商品房,且存量商品房置换总价不得高于所购在售商品房总价的60%;存量商品房不动产权证上登记的车位或车库,可用于等量置换在售商品房项目车位。据悉,本次“以旧换新”报名名额限100名,报名时间为2024年3月15日9时至2024年5月31日17时,若名额已满,则报名提前结束。首批次“以旧换新”在售商品房项目为东翎府(东翎雅苑)。东翎府营销中心工作人员告诉记者,存量商品房应具有独立不动产权证,且产权清晰,置换申请人前往指定地点办理报名手续并填写申请表时需携带身份证、户口簿、存量商品房不动产权证。经江阴城市发展集团审核通过的符合置换条件的存量商品房,置换申请人可就“以旧换新”业务进行线下预约,并根据“以旧换新”业务需要提交和签署相关文书。

  记者了解到,早在2017年底,耘林生命公寓就曾推出房屋“以旧换新”,吸引了向往抱团养老老年人的关注。当时活动置换的房屋数量全年控制在20套内。一些老人通过活动看中了新房,将旧房交给耘林生命公寓“收购”,通过评估机构成交后,支付新房剩余的差价,减少了很多原先需要亲力亲为的复杂程序,对精力不济的老年人很友好。据不完全统计,全国目前已有包括无锡在内的近20个城市开启了房产“以旧换新”。各地房产“以旧换新”主要分为两种模式:一种是房企或者房企寻找的第三方接手购房者的旧房,购房者补上旧房与新房的差价即可获得一套新房;另一种是购房者确定好新房房源后,向房企交纳定金锁定意向房源,中介挂牌购房者的旧房,开发商给予购房者一定期限,期限内若旧房卖出,双方的购房合同生效,反之开发商则退还购房者定金。

  沈洵表示,商品房“以旧换新”,对于提升楼市活跃度,支持市民改善型购房需求,提高居住品质,盘活存量节约资源,加速商品房去化是有积极意义的,值得推广。但是,由于房屋价值动辄百万元,其“以旧换新”比起家电、汽车等物,考虑因素、操作难度要大很多,特别是旧房的最终作价、供置换的新房选择面等方面,对能否畅通一二手房的成交链,起到至关重要的作用。因此,目前房屋“以旧换新”,无论是从房企的数量还是置换的套数上,均停留在小打小闹层面。如果要在更大范围推广,还需要相关政策、方案、细则的出台。

  贝壳找房经纪人指出,对于地段好、位置佳的热销旧房,房东自行出售,可能能卖更高的价格,根本不需要用来换新房;而对于一些不好卖的旧房,开发商开出的价格可能比较低,无法和置换者达成一致,或者等第三方出售,可能无法在短期内成交。这些因素也同样制约房屋“以旧换新”最终落地。

  (卫文)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号