无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

跑好从“竞技”到“经济”的马拉松

2024

03/30

09:48

来源

无锡日报

分享

  要问最近网络上哪些事情火出圈,除了赏花,马拉松绝对可以排前面。上周日,锡马、重马、汉马等同日举办。明日,国内同样有多场马拉松开跑。马拉松为啥这么火?主要是因为这项路跑赛事对经济有着重要拉动作用。走过10年的锡马,已是国内马拉松赛事的顶流,如何跑好从“竞技”到“经济”的马拉松,把赛事流量转化为经济发展的增量,是无锡应该做好的大文章。

  马拉松参与面广、影响力大、产业链长,短时间内能带动住宿、餐饮、旅游、体育装备等领域消费,长远可以推动城市文体旅产业融合发展,是一条市场潜力无限的新赛道。以2024无锡马拉松为例,有3.3万余名选手参赛,共计38.8万人现场观赛(市外观众占比46.4%),这波巨大的流量带来了2.8亿元经济效益,较去年提升45.5%。就跑友消费而言,想跑马拉松先得置办装备,智能手表、计时器、竞速背心、空顶帽、压缩裤、能量胶、太阳镜、压缩袜等,一套买下来花个大几千元很正常。比赛为主、顺道旅游也成为许多跑友的参赛模式,不少人还呼朋唤友、拖家带口去跑马,一人比赛多人旅游、一日比赛多日停留,给城市带来了可观收益。

  无锡已经有了“锡马”这个顶流IP,需要在细化大数据统计颗粒度、文体旅融合、配套服务等方面下更多功夫,加快把“泼天的流量”变现为“泼天的富贵”。想要撬动更多消费,就需细化大数据统计颗粒度。比如,相关部门可以通过对参赛报名信息、交通到达方式、住宿、消费场所等信息的统计分析,了解外地选手和观众平均携带家人朋友数量、平均在锡逗留时间、偏爱的消费场景等,为后续推出适销对路的商业、旅游促销产品提供更精准的大数据支撑。

  把流量变为增量,至关重要的是做好文体旅融合工作。现在国内不少城市借助马拉松的举办,推出体育节、旅游节等活动,延长选手和观众的逗留时间以促进消费。比如武汉今年在马拉松期间同步举办体育消费周,发放了1000万元消费券;重庆推出以“马拉松火锅”为亮点的重马国际消费节,还有系列配套活动。每年3月锡马举办期间是无锡繁花盛开的最美时节,要用好锡马和樱花这两个独特元素,推出以“跑锡马、赏樱花、品无锡”为主题、文体旅融合的节庆活动,用新产品、新场景吸引选手和观众更深入地走进无锡,带动多次消费。

  办好马拉松这样的大型赛事需要有精细化服务,跑好从“竞技”到“经济”的马拉松,同样要有高水平服务作支撑。这几年无锡在生态公园建设上用力较多,在体育公园建设上也应加大投入。建议制定推动路跑赛事发展的专项规划,在无锡经开区、滨湖区、锡山区、宜兴市等山水资源较丰富的板块,因地制宜建设马拉松主题公园,打造马拉松精品线路,完善马拉松跑道的功能设施,放大锡马的“溢出效应”,让无锡成为更多跑友的心仪之地,让体育竞赛带动无锡经济加速跑。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号