无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

无锡公交卡关爱要更实在些

2024

03/04

09:42

来源

无锡日报

分享

  近段时间,一些坐公交的市民刷卡时发现,“高龄卡”的提示音变成了“爱心卡”,有种被“温柔以待”的感觉。

  据无锡公交披露,全市公交刷卡机语音系统近期完成升级优化,高龄人群刷卡语音由“高龄卡”调整为“爱心卡”,优抚、“三免”待遇服务对象刷卡语音由“爱心卡”调整为“关爱卡”。笔者手持的“老龄卡”语音还是“老龄卡”,为此不禁生出些“比较心”。既然优化,何不一步优化到位?而在已完成优化的语音提示里,事实上就新添了一个“关爱卡”,其他也无实质性调整内容。

  同样是卡,也是没有比较就没有伤害。公交卡多少年来,一直实行的是办一张卡收取30元或20元工本费,不说这张卡功能如此单一,而且一些“bug”一直为人诟病,比如普通卡不记名所以遗失了也就自认倒霉,只能重新交工本费办卡。以老龄卡为例,明明是实名卡,这么多年了,公交公司还是执行的电子钱包不能挂失制度。目前,我市社会保障卡已经更新到了第三代,每一次换新卡,都是免费向参保人员提供。公共交通本来就是社会福利事业的一部分,与春节期间公交、地铁全免费的大手笔比较一下,办卡还要向优待人员、优惠对象收取工本费,是不是有点斤斤计较的感觉。

  公交优惠的力度取决于一个城市的经济发展水平和公共服务能力,有很强的属地性。譬如上海,经济发展水平不在话下,但考虑到公共交通资源的合理使用,对65周岁以上户籍老年人发放涵盖高龄营养、交通出行等方面需求的老年综合津贴,不再实行70周岁以上户籍老年人免费交通制度,这样可以避免一些老年人为了享受免费乘车优惠而提高出行频率,进而加重高峰时段公共交通压力。对老年人持卡乘公交,苏州的做法值得借鉴。苏州相关部门与银行合作,免费向60岁以上人群发放尊老卡,补办或换领尊老卡需支付卡工本费10元/张。符合条件的老年人可通过尊老卡领取尊老金,70岁以上的持卡老年人可享受免费乘车服务(轨道交通高峰时段除外),60到69岁的持卡老年人享受常规公交免费、轨交单程票价5折、有轨电车5折等优惠政策。

  此外,对于无锡交通卡不同类型卡片的分类,确实有必要进行优化。尤其是涉及持卡人个人隐私的,如年龄、身体残障情况等,的确不宜对外公开。对此,公交公司在提供办卡服务的时候,可以采取内外有别的方法对待。后台程序中可以细分年龄、身份、身体情况,但是前台(语音系统)则能简则简,甚至可以简化为“一类卡”“二类卡”这样的区分,只要能让驾驶员识别有没有人“冒牌”即可。对乘坐人而言,有没有被一声语音“暖”到,恐怕并不重要,反而担心会被“尬”到。至于办卡工本费,还是能降则降,能免最好。实名卡,更是希望能从速解决卡内电子钱包不退、不挂失的老问题。

  (邢瑞莱:机关退休人员)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号