无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

点赞,“敬业福”来了!

2024

02/12

15:59

来源

无锡日报

分享

初春的万象更新

城市的热闹非凡

过年的万家灯火

背后……

有这样一群城市建设者

他们坚守岗位

保安全、促生产、赶进度

确保节后第一时间开启

城市建设“春季攻势”

今天,我们把镜头对准他们

↓↓↓

  担当

  以项目推进擦亮“青春底色”

  坐标:

  地铁5号线旺庄路站

  技术员李龙和漆宇石是去年刚毕业的“00后”青年,一同来到无锡地铁5号线旺庄路站建设工地。

  今年,为了让辛苦工作一年的同事们可以与妻儿家人团聚,他们自告奋勇,主动报名值守工地。

  作为地铁建设技术员,他们的工作任务繁杂而琐碎,需要全面盯控现场施工工序,按照标准要求进行监督指导,合理组织人员、机械、物资调动,确保施工安全质量。

  这两个初出茅庐的小伙子打起十二分精神,跟着前辈刻苦学习,经过半年打磨,他们已然成长为熟练靠谱的专业技术人员。

  “旺庄路站巡视无异常!”春节期间,李龙和漆宇石每天都会定时巡视旺庄路站工地,检查整个工地现场的安全情况,确保节日期间的机械设备、材料物资和施工安全有序进行。

  虽然辛苦,但他们热情不减,除夕吃年夜饭时,他们说:“青春是用来奋斗的,我们正年轻,希望能在工作中做出更多成绩,不负青春本色。”

  坚守

  用实干书写最美“敬业福”

  坐标:

  地铁5号线永丰路站

  年初三一早,地铁5号线永丰路站施工现场,盾构机配套电瓶车司机陈志刚正在维修调试电瓶车轴承。

  由于盾构机作业过程需运输大量物料,陈志刚的工作尤为重要。

  今年春节,他选择留守工地,“我们这个工种很特殊,开工就停不下来,到了春节仍需让盾构机前进,去年自己回了老家,今年把回老家的机会让给其他工友。”说着,陈志刚笑起来,其实在工地上过年也不差,亲人可以“反向团聚”,年初一、年初二项目还组织了包饺子、抢红包活动,还挺热闹的。

  “目前,我们正在抓紧赶工期,春节期间单班,进度慢一点,但不停工。”49岁的陈志刚驾驶盾构机配套电瓶车已经是第8年了,从事电瓶车驾驶工作以来,他跟随盾构施工队在全国各地奔波,常常不在家,只有在休息时间和家人视频通话,分享彼此的近况。

  “看着地铁隧道一点点建成,我心里是满满的成就感。”作为一名老地铁人,陈志刚每次都会为地铁贯通而感到欣慰,在他心里,地铁建设已经成为他人生重要的一部分。当谈到新年愿望时,陈志刚说得简单直白:“今年的最大愿望就是希望家里的老人和孩子健康平安,孩子毕业了能找到一个好工作。”

  值得

  做大工程“守护人”

  坐标:

  中环南线高浪西路项目

  今年32岁的范曙光是高浪西路01标总工程师。作为项目的技术支撑,他负责高浪西路项目技术方案和现场施工组织。

  春节前夕,范曙光带领团队完成了主线隧道与两个出入口匝道的封顶,主体结构顺利完工,但他还是选择坚守岗位,在工地度过他的龙年春节。

  “这项造福当地群众的道路工程容不得半点马虎,越是节假日越是要绷紧‘安全弦’。”范曙光说。

  春节期间,他带队一天三次安全巡查,施工围挡有无破损,保通道路是否通畅,生活区、施工区的用电安全、消防管理措施有没有到位……都是他关心的重点。

  “前两天下午发现一处路基段有积水,立马组织人员抽水,不然路基长时间被水浸泡会泡软,产生病害。”范曙光说。

  当城市还沉浸在春节的欢愉中,他和团队已满心记挂着节后的复工复产。

  “节前讨论的施工组织方案还要不断细化,涉及机电、装修、智能化的交叉施工要协调。”范曙光说,他每周1—2次与几大单位电话沟通,定期与团队成员开会讨论、研究方案,并共同做好安全技术交底,“早早做好准备,等一复工我们就能给工人们做培训了,确保整个项目可以尽快在年中之前完工。”

  一年到头不着家已成为范曙光的生活常态。

  尽管老婆、孩子近在苏州,但他们一个月也只有一次机会相聚。“今年过年把她们接过来了,等空的时候准备带着去三国城、水浒城转转,平时也没这个机会。”范曙光说,等到高浪西路建成通车后,一定要开车带着母女俩遛上一圈,“告诉女儿这个是爸爸造的!”

向城市建设者致敬

 

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号