无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

守住“廉关”过好节

2024

02/12

09:37

来源

无锡新传媒

分享

  俗话说“廉不廉,看过年,洁不洁,看过节”。春节已至,党员干部在沉浸于节日氛围的同时,更要自觉把纪律规矩刻印在心,时刻绷紧廉洁自律这根弦,守住“廉关”过好节。

  清正廉洁的党风政风的形成,少不了任何一名党员干部时时刻刻地警惕、克制和努力。党的十八大以来,党中央纵深推进全面从严治党,从制定和落实中央八项规定破题,驰而不息加强作风建设,各地盯牢春节等“四风”易发多发的重要时间节点,执纪问责寸土不让,反腐惩恶丝毫不松,党风政风得以刷新,社风民风得到净化,传统节日回归本义,崇清尚廉成为生活常态。然而,“节日腐败”往往披上了一层“人情”外衣,会让少数党员干部放松自我要求,收了不该收的礼、吃了不该吃的饭、去了不该去的地方。“千里之堤,溃于蚁穴”,这些党员干部或许在平日里坚守了纪律底线,但是却在逢年过节时,没能守住“这一次”“这一点”。因此,“节点”就是“考点”,如何守好“廉洁关”,既是政治要求,也是作为一名合格党员的党性和品格考验。

  要“防微杜渐”,筑牢“思想篱笆”。党员干部要将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项规定熟记于脑、牢记于心,明确“能做与不能做”的“红线”,增强筑牢拒腐“防线”、廉洁“底线”的思想根基。同时,面对纪检监察机关的通报,也切不可当局外人,认为通报的问题不会发生在自己身上而置身事外高高挂起。坚决摒弃“看客心态”,切实把自己摆进去,有则改之无则加勉,这才是幸福过年的前提,更是新时代党员干部应有的奋进姿态。

  要“懂得拒绝”,严把“作风关口”。面对节日期间“交流感情”“答谢饭局”等形形色色“糖衣炮弹”,一定要敢于大声说“不”,坚决做到不收非分之礼,不吃不明之宴,不接非分之财,不进是非之地,时刻防止“人情腐败”等陷阱。主动净化“朋友圈”和“社交圈”,坚决遏制搞攀比、讲排场、比阔气等不良风气,自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,倡导勤俭节约,与父母、爱人、子女共同追求精神世界的丰富,培养更加高尚纯粹健康的生活方式,干净过好节,干净过好每一天,不给“围猎者”以可乘之机。

  要“找对方式”,实现“别样过节”。以高标准严格要求自己,自觉崇尚符合党员干部形象的“放松”方式,把节日“放松”转化为“拧紧”为人民服务信念的催化剂。充分利用节日期间的时间,认真读一本书,在知识的海洋里筑牢理想信念、补齐能力短板,提高服务群众水平;主动深入群众,到群众中走一走、看一看、聊一聊,了解他们的真实想法、掌握他们的实际困难,为提高决策科学性提供第一手资料;提前谋划工作,坚持问题导向、先行一步,科学谋划全年工作思路,为新的一年工作开好头、起好步。

  廉洁过节是责任更是担当,越是在重要的节点,党员干部越是要把好年节廉洁为官的关,严防“节日病”,确保节假日风清气正,做到过节不失“节”。(蒋晓莉)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号