无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

文化创新表达,让年味更浓

2024

02/12

09:34

来源

无锡新传媒

分享

  央视春晚“请”来李白与观众诗意互动,共舞同游西安不夜城;河南春晚用科技串联古今,展开文化创新表达……为了迎接农历新年,各地推出精心烹制的“文化大餐”,满足了观众的精神“味蕾”。“对了味”的“年夜饭”,让这个春节年味更足。

  舞台融入了科技力量,龙年春晚也有了全新的表达,声画一体、多元呈现、古今对话,为舞台带来了新的变化,也增强了人们心底的民族自豪感。春节文化带来的满足与喜悦,能够成为伴随很多人一整年的温暖记忆。

  “过大年”一直是中国人表达家国情怀的最好方式,也是中华儿女特有的文化仪式和情感根脉。在农历新年,除了参加具有地域特色、传承时间久远的年俗活动,一家人围坐一起看春晚就是家家户户必备的“仪式感”。然而,随着社会的发展,年青一代不再满足于“老模式”,一成不变地走亲戚、吃年饭让他们感到年味平淡。究其根源,不仅因为审美品味的提升,还在于大家期盼带着“仪式感”的年味能够与时俱进,与新事物、新生活相映成趣,为生活增色添彩。年味“门槛”更高,要满足群众的新需求依旧有法可解,就是要善于利用优秀传统文化,唱好时代新曲,让更多新年俗年味氤氲。

  年味是热闹非凡的团圆味,也是传承不息的文化味。无论是耍狮子、舞龙灯、扭秧歌,还是贴春联、挂灯笼、道祝福,没有点中华传统文化味,是很难体会这一场持续近半个月的喜庆是如何吸引亿万华人共同参加的。要增添年味,各地除了开展丰富多彩的民俗活动,讲好地方文化故事,也要善于利用文化阵地,借助有形的载体进行创新表达,让文化在新春里闪耀光芒。今年春节,北京、上海、浙江、湖北、广东等地的地方博物馆,组织开展“博物馆里过大年”系列活动,雅俗共赏的展览、丰富多彩的活动围绕文物馆藏、社教活动开展,开拓了群众体验年味的新途径。不仅如此,许多博物馆推出线上活动,妙趣横生的红包封面、丰富多彩的网上课堂、新意十足的文创产品……吸引网民参与互动,融入日常生活的中华优秀传统文化,让春节的文化范更足。

  文化内涵让中国春节散发的东方韵味历久弥香。新时代,要为中国年注入新的文化内涵,以更高质量的精神文化供给,滋养人心、凝聚共识、汇聚力量,让过大年有趣有盼,也在浓浓的年味中,彰显中华文化新气象。(余婧)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号