无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

这些名字中带“龙”的食物,你吃过几个?

2024

02/11

09:02

来源

科普中国

分享

  龙在我国有着特殊的意义,古代传说中龙是一种神奇的动物,也是中华民族的象征之一,更是祥瑞的象征。作为中国独特的文化凝聚与积淀,已经扎根和深藏于每个人的潜意识里,龙年的到来让人们对新的一年满怀期许。

  既然是龙年,那咱们就来说说名字里带“龙”的食物吧,盘点一下都有啥,看看它们的营养是否也和“龙”一样霸气。

  小龙虾、龙虾

  它们的名字差不多,但却不是一个物种,有些区别。小龙虾是鳌虾科的动物,又叫克氏原螯虾、红螯虾;而龙虾则是龙虾科的动物,又叫大虾、龙头虾、海虾。小龙虾有两个“大钳子”,而龙虾没有。

  在营养上,它俩都属于低热量、低脂肪、高蛋白的甲壳类食物,龙虾的蛋白质、钾、锌、胆固醇的含量都比小龙虾要高一些。

  龙利鱼

  在鱼类中龙利鱼很受欢迎,它吃起来超级方便,只有一根主骨和大刺,没有小刺,肉质软嫩,特别适合老人和孩子食用。并且,龙利鱼肌肉中的呈鲜味氨基酸质量分数比巴沙鱼、罗非鱼、金枪鱼都要高,相比之下说明龙利鱼的口感、滋味更加鲜美。在营养上,龙利鱼富含优质蛋白质,脂肪含量低,对心血管健康有益。

  龙须菜

  “龙须菜”这个名字应用的范围比较广,有一种大型海藻类植物被称为龙须菜,富含多糖,在控血糖、提高免疫力、维持肠道菌群平衡等方面有益。另外,芦笋、豌豆尖、佛手瓜植株的嫩梢也都有龙须菜之称。

  龙头菜

  龙头菜就是蕨菜,原本是一种天然野菜,现在市面上也有了不少人工种植的蕨菜。蕨菜的营养优势在于富含矿物质钾和胡萝卜素,前者对控制血压有帮助,而后者则可在体内转化为维生素A,对眼睛和皮肤的健康有益。

  龙角

  龙角其实就是我们熟知的水生植物菱角,虽然属于水生蔬菜类,但它的碳水化合物含量可不低,高达21.4g/100g,比我们平时吃的土豆还高呢,完全可以替代一部分主食啦。菱角的膳食纤维、钾、镁等营养也不错,其中钾含量为437mg/100g,是土豆的近1.3倍,对控血压还是很有帮助的。不过,需要注意的是,一定要加热烹调熟透再吃,直接生吃可能会感染姜片虫。

  火龙果

  这水果大家可太熟悉了,属于仙人掌科的植物,因为果皮有点像龙的鳞片,所以被称作“火龙果”。它的膳食纤维在水果中还算不错,比我们常吃的苹果、橘子、橙子、桃子等都要高,特别是里面的小黑籽,是膳食纤维的主要贡献者。至于红心火龙果的颜色,主要来源于甜菜红素。

  龙眼

  龙眼也叫桂圆,是我国南方特有的水果,属于药食同源的食物,自古以来被视为滋补佳品,素有“南方小人参”之美誉。在营养上,新鲜的龙眼维生素C和钾的含量都还不错,比荔枝优秀,同时龙眼的热量和荔枝相同,都是71kcal/100g,这可比我们常吃的橘子、橙子、苹果、草莓等都要高,减肥的小伙伴可得控制好摄入量哦!

  龙须面

  龙须面为细面条,相比于挂面对血糖更友好。但为了均衡营养,建议搭配些蔬菜和蛋白一起吃,比如做成油菜煎蛋面、西红柿鸡蛋面、鸡丝青菜面、小白菜豆腐面等。

  肉龙

  肉龙是一种传统特色面食,在北京地区比较流行。将发酵好的面团擀成薄片,均匀地抹上肉馅,卷起来形成长条形的肉卷,然后上锅蒸熟,切段后食用。如果主食吃肉龙,记得搭配蔬菜哦!

  龙须酥

  龙须酥是我国的传统特色小吃,外表洁白或偏黄,细如龙须、层次分明、入口即化、甘甜酥脆。一般是用白糖和麦芽糖浆经过不停地反复地拉伸折叠,直到每一个糖丝薄如发丝,同时会裹上豆面之类的原料,也可添加花生碎、芝麻碎等辅料。

  龙须酥虽然好吃,但也含有不少添加糖,吃多了不仅容易龋齿,还可能会发胖,也不利于血糖控制,可得管住嘴哦!

  盘点下来,这名字里带“龙”的食物还真不少呀!你最喜欢吃哪个?把它们都分享给家人吧!

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号