无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

规范春节期间市场价格行为 市监部门发出提醒告诫书

2024

02/10

07:59

来源

江南晚报

分享

  近日,无锡市市场监管局发出关于规范2024年春节期间市场价格行为的提醒告诫书,提醒告诫全市各经营者及相关单位要严格遵守价格法律法规规定,加强价格自律,规范价格行为,要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,合理制定与群众生活密切相关的粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品价格,自觉维护市场价格秩序。

  提醒告诫书要求,商场、农贸市场、连锁超市等经营者要守法经营,销售商品应做好明码标价工作,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;开展促销活动时,要认真规范降价、打折、赠送、返券等促销行为,不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易;不得采用无依据或者无从比较的价格,作为折价、减价的计算基准或者被比较价格;不得有虚假优惠折价、减价等价格欺诈行为,不得串通涨价、囤积居奇、散布涨价谣言。

  酒店宾馆、餐饮饭店等服务行业经营者要做好收费服务公示,节日期间价格如有变化,需提前公示告知消费者,严禁收取未予标明的费用;不得误导欺诈消费者,不得收取未予标明的费用;通过网络等方式销售商品或者提供服务时,应当通过网络页面,以文字、图像等方式进行明码标价,不得在电商平台等渠道预定订单生效的情况下单方面毁约。

  旅游景点和景区要严格落实门票政策,在景区入口、售票处等显著位置做好收费公示和明码标价工作,不得违规变相涨价;要规范景点景区内零售摊点和服务场所的价格行为,做到明码标价、诚信经营。

  客运公司、出租车公司要规范经营、明码标价,遵守相关法律法规,自觉维护交通客运市场的价费秩序,严禁价外收费等价格违法行为。

  全市市场监管部门将加强对重点区域、重要民生商品及相关行业价格行为的监督检查,密切关注价格变动情况,确保市场价格秩序平稳有序;及时受理投诉举报,严厉打击价格违法违规行为,对扰乱市场秩序的价格违法行为依法查处,对性质恶劣、情节严重的价格违法典型案件将向社会公开曝光。广大消费者若发现价格违法行为,请保存好相关证据并及时拨打12345、12315进行投诉举报。(刘娟)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号