无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

“暖宅”故事演绎人间温情 九年“暖宅”关爱服务社区老人近千人

2024

02/09

08:30

来源

无锡日报

分享

  2月8日“小年夜”,在梁溪区北大街街道丽新路社区活动室内,一群老人开心地坐在一起聊着天,脸上洋溢着过年的喜庆,几位身穿红马甲的志愿者在忙着洗菜炒菜,现场氛围十分热闹。

  当天是丽新路社区连续第9年开展“暖宅陪你过大年”的日子(如图)。社区负责人林水芳介绍,“从2016年起,针对辖区残疾、特服、失独、空巢等困难老人多的情况下,成立了‘暖宅’巾帼志愿团,让党员带动群众,让低龄退休老人服务高龄老人,让邻里互助成为社区一大特色,让困境老人也能感受到社区大家庭的温暖。”

  “我过了年就97岁了,社区年年张罗我吃年夜饭,都连着好几年了,我这个孤老头子,现在最开心的就是有社区、还有志愿者的照顾。”住在三棉新村89-503的特服孤老黄鸿奎笑着说道。他独自居住在不足十平方米的廉租房内,由于年龄大了,下楼买菜、做饭等都成了难事。由于其不愿意去养老机构,社区就想办法启动居家照顾模式,从邻居里寻找“社区管家”,帮其买菜、洗衣、提供生活照顾等。连续几年,老人生病住院期间,医生都觉得很好奇,怎么每天都是不同的人来照顾老人,原来都是由邻居、志愿者等轮流的。

  丽新路社区是一个老新村社区,老人占了一半以上。这些年来,“暖宅”几乎周周有各类关爱活动,如带着老人去梅园赏花,带着老人去惠山古镇吃素斋,和老人们一起过集体生日会,“聆听母亲的心愿”心理辅导等。2016年以来,“暖宅”关爱服务社区老人近千人,送出爱心馄饨3万多碗。如今,“暖宅”爱心服务已扩大到各行各业,如东港供电所为老人提供电路维修,锡剧演出团队经常进社区演出,各方志愿者为老人们理发、义诊……社会力量广泛参与到活动中来,推动了社区帮困事业向前发展。(梁轩 图文报道)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号