无锡新传媒
首页 > 无锡要闻 > 正文

锚定目标任务紧抓快干真抓实干 以昂扬奋进姿态确保开好局起好步

2024

02/09

07:19

来源

无锡日报

分享

全市经济运行基层座谈会召开

锚定目标任务紧抓快干真抓实干 以昂扬奋进姿态确保开好局起好步

杜小刚讲话 赵建军提出工作要求

  全年看首季,全局看开局。2月8日,市委书记杜小刚主持召开全市经济运行基层座谈会,总结复盘过去一年经济运行情况,安排部署今年一季度工作。他强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,认真落实省委省政府部署要求,锚定全年目标任务,紧抓快干、真抓实干,以昂扬奋进姿态奋斗每一天、力拼开门红,为全年工作开好局、起好步。市长赵建军提出工作要求。市领导蒋敏、许峰、封晓春、张立军、周文栋、吴建元,市政府秘书长陈寿彬在主会场或分会场参加会议。

  会上,市发展和改革委员会通报当前全市经济运行情况。市统计局、市工业和信息化局、市住房和城乡建设局、市商务局、市地方金融监管局、市财政局、市科技局、市大数据管理局汇报有关情况。部分镇(街道)、开发区和市属国有企业代表作交流发言。

  杜小刚充分肯定过去一年各地各部门特别是各乡镇(街道)、开发区和国有企业各项工作取得的积极成效。他指出,中央经济工作会议要求“各地区各部门都要充分发挥主观能动性,有条件的地方发展可以快一些”。省委、省政府对无锡寄予厚望,要求我们“从经济大市的地位和使命出发,在高质量发展上能快则快、挑起大梁”,并将经济增量贡献作为挑起大梁的首要任务。全市上下要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,正视压力挑战,坚持问题导向,紧盯全年长期性问题和一季度阶段性问题精准发力,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,为实现全年目标任务打下坚实基础。

  杜小刚对抓好当前重点工作提出要求。一要让状态紧起来。始终保持坐不住、等不得、睡不着的紧迫感,深入分析潜力优势和短板弱项,把握好一切有效工作时间,将各项工作都紧在前头、快在前头、干在前头,以旬保月、以月保季,确保工作进度始终快于时间进度,为全年工作争取更大主动。二要让预期好起来。既不折不扣落实好我市“新春十二条”等各级各类助企纾困政策,优化“三专班一平台”服务体系和常态化沟通交流机制,主动提供项目建设全生命周期要素保障,全力服务和回应好各类企业和企业家诉求;又动态关注、深入研究国家和省政策动向,加强政策研发和储备,高质量推进“五经普”等工作,坚决守护好企业来之不易的良好预期。三要让需求提起来。在消费方面,组织好太湖购物节活动,持续带动餐饮、购物、文旅等消费潜力;在投资方面,对照年度目标任务加快推进在手项目、加强外资跟踪服务、着力盘活存量资产、加大“走出去”招商推介力度,抓紧形成更多实物量;在外贸方面,运用好出口信保、苏贸贷等新工具,发展好“跨境电商+产业带”等新模式,为高质量发展注入新活力。四要让动能新起来。狠抓传统产业改造升级、战略性新兴产业培育壮大和未来产业布局,在低碳经济、数字经济、人工智能、合成生物等新赛道全面发力,进一步延链补链强链。同时以科技新城和功能区建设为主战场,充分发挥开发区、经济发达镇、国有企业等作用,打造全龄友好型城市和人才导入型城市,实现“科产城人”融合发展。

  杜小刚要求,“超长版”春节假期到来,各地各部门各单位要在千头万绪的工作中保持“事事抓具体、时时具体抓”的昂扬作风,把具体指标、具体工作、具体项目落到实处,以“开年就是开工、开工就要实干”的奋进姿态,确保实现首季“开门红”。要坚持底线思维、强化责任担当,高度重视民生和安全保障、物资能源保供、社会和谐稳定等工作,毫不松懈抓好安全生产,加强节日期间民生商品的保供稳价,抓好廉洁过节,严守假期带班值班纪律,以“时时放心不下”的责任感,确保全市人民过一个欢乐祥和的新春佳节。

  赵建军指出,各地各部门要进一步紧张起来、动员起来,扎扎实实、踏踏实实抓好当前各项工作,奋力实现一季度“开门红”,在高质量发展上能快则快、挑起大梁。要拼抢开局,聚焦工业经济、外贸外资、房地产等重点领域,紧盯工业用电量、税务开票、货运量等先行指标以及限上批零等关键指标,加强分析研判、运行监测,精准落实“新春十二条”等政策措施,强化连续生产企业、节后率先复工企业等服务保障,精心组织“乐享新春”促消费旺文旅扩内需系列活动,全力推动全年经济运行强势开局。要抓紧布局,围绕推进新型工业化、培育壮大未来产业、强化企业创新主体地位等方面尽快制定出台专项实施意见,持续夯实提升集成电路、生物医药等产业显示度,加快发展新质生产力,盯紧抓牢一季度计划开工竣工项目,加紧排定实施新一年招商计划,以更多重大项目的实物工作量做强支撑、积蓄动能。要统筹全局,扎实做好春运交通保畅通、保安全等工作,毫不放松开展消防、“厂中厂”、建筑施工、城镇燃气、文旅景区等领域隐患整治,加强雨雪冰冻天气防范,加大重要民生商品产销保供,用心用情关爱帮扶困难群体,严格值班值守,前置应急力量,确保社会大局稳定、群众平安过节。

  (高美梅、惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号