无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

全市校外培训机构起底式排查整治正在进行中

2024

02/07

10:59

来源

无锡日报

分享

  1月31日,我市召开全市校外培训机构专项整治推进会,解读了《全市校外培训机构专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),明确从1月25日起至3月底开展全市校外培训机构专项整治行动,对全市校外培训机构、托管机构进行起底式大排查大整治,确保做到所有培训、托管场所全覆盖。春节前夕,各督导组已分赴各市(县)区开展全面督查督导。

  分阶段开展起底式大排查

  1月25日,市“双减”工作联席会议办公室就迅速开展全市校外培训机构专项整治行动发出紧急通知,由市级教育、消防救援部门牵头,科技、公安、住建、城管、文广旅游、市场监管、体育、供电等相关单位同志参加,组建市校外培训机构专项整治行动工作专班,自即日起到3月底,对全市校外培训机构开展专项整治行动。

  根据《方案》,本次专项整治行动为起底式大排查,要确保检查到每一个校外培训机构、托管机构,做到所有培训、托管场所全覆盖,重点检查招收3—18岁学生并有学生住宿的各类校外培训机构,对非法培训机构一并开展排查整治。坚持边排查边整治原则,对于不符合要求的校外培训机构、托管机构,要严肃责令限期整改。对于符合要求的,要定期巡查,加强安全预防。

  《方案》明确,聚焦消防安全,严格按照教育部办公厅、应急管理部办公厅印发的《校外培训机构消防安全管理九项规定》要求,逐条对照排查,重点关注消防安全主体责任、场所消防安全设施和消防器材管理、火灾危险源管理、消防安全疏散条件、日常防火检查巡查等方面,尤其对电气线路、燃气管道、供暖设施、电器使用等方面加大检查整治力度。

  严把业务规范,仔细检查机构培训内容是否存在超纲超前现象,是否组织考试挑选生源加重社会焦虑情绪,是否存在隐形变异搞学科类培训,是否存在学科类与非学科类培训在同一地址混业经营,是否一次性收取三个月或5000元以上的培训费用,是否将预收费资金纳入国家平台实施监管,对存在严重问题且整改不到位的,依法依规严肃处置,直至吊销办学许可证。

  本次专项整治行动分为四个阶段,1月25日到1月31日,各级各类培训机构、托管机构立即开展一次全面自查自纠。培训机构、托管机构营业期间要严格按照要求,每2小时至少开展1次巡查。1月25日至2月9日,各市(县)区“双减”工作联席会议对照行动实施方案,立即组织有关成员单位,采取联合检查、联合执法方式开展彻底检查,对发现的问题要形成清单,制定针对性的整改措施,并全面整改到位。同一时间段,市校外培训机构专项整治行动工作专班组建4个督导组,各组挂钩联系2个市(县)区,赴各地开展第一轮全面督查督导,推动各市(县)区有力有序开展大起底大排查。2月9日到3月15日,全市全面推进整治整改工作。2月9日到2月17日期间市、区两级全面开展“四不两直”抽查和深入检查,确保全面整改到位。3月16日到3月底,市、区两级开展“回头看”,巩固提升专项行动治理成效。

  发现隐患问题立即处理

  连日来,市校外培训机构专项整治行动工作专班组建4个督查组已经开展全面督查。

  督查组一行7人由市体育局副局长太铁斌带队,到宜兴市开展督查督导工作。督查组在听取情况汇报后,检查了宜兴市尚篮篮球培训有限公司、宜兴市金话筒教育培训中心有限公司、宜兴市君林教育文化发展有限公司3家培训机构,查看宜兴市校外培训机构专项整治行动工作台账资料,并进行督查反馈。督查组提出,安全管理需指定专(兼)职安全员,佩戴明显标志,按规定进行防火巡逻。

  督查组一行6人由市文广旅游局副局长刘烈带队,到惠山区进行督查督导。督查组查阅了工作台账资料。随后,对惠山区7家校外培训机构进行实地检查。督查组要求,惠山区要以更大力度开展专项整治,更实举措查处隐形变异违规,更高效能推动监管,更细要求做好风险防范,切实压实工作责任,确保区域内校外培训机构的安全稳定。

  本次督查工作是全市校外培训机构专项整治行动以来的第一轮督查,推动各地有力有序开展大起底大排查。后续市级督查组和市、区两级主管部门还将开展“四不两直”抽查和专项督导,全面推进整治整改工作。

  按照《全市校外培训机构专项整治行动实施方案》要求,依法履职尽责、主动担当作为,近日督查组严肃查处了一批消防安全、行业规范问题。督查发现,有部分校外培训机构存在室内消防栓不出水,无明显标志并且被遮挡;缺少安全出口;擅自改动消防设施;消防通道被锁、应急感应灯安装位置错误、堆放杂物;违规开展学科类培训等。部分典型案例已对外发布。

  市教育局提醒,当前全市校外培训机构专项整治行动持续推进,但仍然有一些机构或个人为了牟利,漠视自身消防安全问题,违反校外培训行业规范,隐形变异违规开展学科类培训。这些违规机构或个人,因为其没有资质,逃避监管,安全隐患很大,并且极易引发“退费难”“卷钱跑路”等问题。请广大学生家长理性看待校外培训,确有意愿参加的,要选择具备资质的非学科类培训机构,确保平安消费、放心消费。(锡教)

  链接>>>

  学科类校外培训、托管机构投诉举报电话

  江阴市教育局86862219、86862217

  宜兴市教育局87980876、87992972

  梁溪区教育局83158150、85055228

  锡山区教育局88200397

  惠山区教育局83596213

  滨湖区教育局81178602、81178611

  新吴区教育局81891355、81890997

  经开区教育局80580581

  无锡市教育局68789000

  科技类校外培训咨询投诉电话

  江阴市科技局86861538

  宜兴市科技局87986283

  梁溪区科技局83150076

  锡山区科技局88221701

  惠山区科技局83891795

  滨湖区科技局81178559

  新吴区科技局81002175

  经开区经发局80580576

  无锡市科技局85611519

  文化艺术类校外培训咨询投诉电话

  江阴市文体广电和旅游局86843304

  宜兴市文体广电和旅游局87986712

  梁溪区文体旅游局85058340

  锡山区文体旅游局88200511

  惠山区文体旅游局83598583

  滨湖区文体旅游局81173391

  新吴区文体旅游局81891296

  经开区社会事业局80580505

  无锡市文广旅游局81823136

  体育类校外培训咨询投诉电话

  江阴市文体广电和旅游局86843208

  宜兴市文体广电和旅游局87986152

  梁溪区文体旅游局85016499

  锡山区文体旅游局88200511

  惠山区文体旅游局83597000-6308

  滨湖区文体旅游局81173391

  新吴区文体旅游局81890393

  经开区社会事业局80580507

  无锡市体育局81823965

  咨询投诉电子邮箱  1057997565@qq.com

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号