无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

寒假,儿保科现就诊小高峰

2024

02/02

12:51

来源

江南晚报

分享

  “一个上午看了二十几个患儿。”1月30日中午,记者来到无锡市儿童医院采访,正巧遇到儿童保健科主任、主任医师章丽丽刚把上午的专家号看完,听声音,明显带着沙哑。“一到寒暑假,儿保科是最忙的时候。”章丽丽说,家长们平日带孩子看病,担心请假会落下工作和学习进度,利用节假日就诊就成为最佳选择,节假日也成为了儿童就医小高峰。据悉,进入寒假以来,无锡市儿童医院儿童保健科每天就诊人数都要在两百左右,其中一半的孩子是因为学习问题来就诊。

  采访当天,记者在门诊上遇到了被妈妈带来看病的7岁男孩小胡,据小胡妈妈介绍,小胡刚上小学二年级,半年来,小胡的学习出现很多问题,在课堂上经常发呆,老师提问竟一问三不知,回家作业也拖拖拉拉,做到晚上九点半是常有的事,刚开始催催还有用,次数多了孩子非常委屈,经常默默流泪,有时候还要发脾气,连睡眠也出现了问题。期末考试成绩也勉强及格。小胡妈妈对此非常担心,在束手无策的情况下,她选择前来市儿童医院儿保科寻求帮助。

  “了解孩子在学校和家里的表现,进行完整评估,针对关键性问题有的放矢。”章丽丽表示,医生一般会针对孩子的学习能力、智力水平、注意力状态、情绪和心理行为展开综合评价,必要时会辅助一些血液生化检查和脑电图等。在全面了解孩子的状况后,给予不同的诊疗方案。如果孩子的书写慢、字迹不端正是由于手功能不好,就要针对性地进行手功能训练;如果孩子的学习问题是由于注意力缺陷或多动导致的,医生会给予相应注意力训练指导,并开展生物反馈等治疗,部分孩子可能还需要药物治疗;如果孩子情绪波动严重,医生会给家长进行儿童行为管理方面的指导……大部分孩子在系统治疗后,可以获得显著改善。

  章丽丽还提醒各位家长,寒假里要给孩子适当的放松期,让孩子的身心都得到休养。但这并不意味着放纵,家长们可以利用假期拓展孩子视野,激发孩子学习动机,增长各方面的能力。比如春节来临,可以了解一些华夏文明春节的来由和背景;也可以带孩子出去领略一下祖国的大好河山,了解不同地区的民俗习惯;如果孩子有兴趣爱好,只要是积极健康的,都要鼓励孩子去尝试和探索。此外,一定要让孩子参与家庭生活,比如一起规划家庭活动,加入春节物资的准备工作,做一些力所能及的扫除劳动,这些看似不起眼的小事,都是增进亲子关系、锻炼孩子动手能力、培养责任心的绝佳机会。

  (葛惠 通讯员 左旺)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号