无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

“医”路畅通, “直通车”让困难群众就医更便捷

2024

02/02

12:50

来源

江南晚报

分享

  近日,家住梁溪区的张先生因乏力、腹泻等身体不适,来到无锡市第五人民医院就诊,通过困难群众就医直通车的帮扶,获得了“零负担”的就医体验。据悉,自开设梁溪区困难群众就医“直通车”服务以来,市五院仅1月份就服务救助对象6人次,减免费用共计6.12万元,受到了当地市民的好评。

  “全流程”引导患者就诊

  “我没有预约,可以挂当天的号吗?”“困难对象就医直通车怎么申请?”走进无锡市第五人民医院门诊大厅,“一站式服务中心”七个大字特别醒目,工作人员耐心为患者及家属解答问题、指导就诊,第一时间为携带救助申报表前来就医的患者进行登记。

  为进一步优化服务流程,改善患者就医感受,市五院在门诊一站式服务中心设立了梁溪区困难群众医疗救助“直通车”服务点。“我们提供全流程的就诊办理服务,为困难群众进行登记和资料审核,为不熟悉流程的患者引导就诊。”门诊部护士长钱瑛介绍,患者只需在“直通车”服务窗口提交救助申报审核表,由工作人员在信息系统登记直报,无需等待,即可享受就医“直通车”服务。

  “一站式”优化服务流程

  市五院通过资源、服务联合,不断优化服务流程。“原本我还担心一个人来医院看病需要在各个窗口排队,现在有了就医直通车,挂号看病、费用减免、医保报销都可以一站式完成,省心省力。”在五院得到妥善救治的张先生已经出院,说起这次就诊经历,他对医院贴心、便捷的服务流程赞不绝口。

  “医院整合门诊、医疗、护理等全院医疗资源,实现全范围、全流程、全领域为梁溪区困难患者服务。”市五院医务科科长赵新国说,医院打通门诊、信息、财务、医保等多个关口,让患者只需到“一站式服务中心”即可完成多种业务“一次办结”,最大限度缩短困难患者就诊时间,避免患者在医院内部来回跑、在社区和医院之间绕弯路。在此基础上,医院还为行动不便、不熟悉流程的困难群众提供陪伴式服务,不断满足患者就医获得感、幸福感、安全感。

  “三免一减”减轻就医负担

  64岁的李大爷患有丙型病毒性肝炎,失去劳动能力的他只能靠最低生活保障金维持生活,前不久来到市五院住院接受治疗。“五院的医护人员帮助我申请成为救助对象,免去了大部分看病费用,我的就医负担没那么重了,治疗后身体也在慢慢好转。”李大爷说,通过“直通车”政策住院治疗,他享受到了就医的便利,减轻了经济的负担,感受到了实实在在的温暖。

  为避免困难群众看病无钱挂号、住院无钱垫付的问题,市五院为困难群众提供“三免一减”优惠待遇,免除就医挂号费、门诊诊察费、住院押金,减免住院治疗个人现金支付部分的费用,“先就诊,后付费”,真正解决困难群众就医的实际困扰。

  聚焦弱势群体,切实解决患者最急、最忧、最想的问题,无锡市第五人民医院持续提升医疗服务质量和水平,不断优化服务流程,致力于提供更优质、更高效、更暖心的就医体验。(高佳美)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号