无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

全国十佳 无锡占两席

2024

02/02

12:49

来源

无锡日报

分享

  近日,国家卫生健康委通报了2023年度全国141个国家级慢性病综合防控示范区复审情况,10个示范区因建设成效显著、复审成绩突出被通报表扬,其中,无锡占两席,参加复审的梁溪区和宜兴市均上榜,我市成为省内唯一上榜城市。

  无锡市于2020年在省内率先实现国家级慢性病综合防控示范区全覆盖,按照国家级示范区管理办法要求,示范区应每五年接受一次国家专业复审,实行动态管理。

  近年来,无锡市围绕健康无锡建设,强化政府责任,将健康融入所有政策,推动慢性病综合防控各项措施落地落实。

  ■ 发挥政府主导作用

  《“健康无锡2030”规划纲要》明确2020年所有市(县)、区要建成国家级慢性病综合防控示范区;每年制定健康无锡建设方案,实行绩效考核。市政府相继出台《落实健康中国行动推进健康无锡建设实施方案》《全民癌症防控行动方案》等降低危险因素、促进疾病管理的政策。

  ■ 夯实慢性病基础监测

  无锡市建立了覆盖全市的死因监测、肿瘤登记、心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病监测系统,开展慢性病防控社会因素调查,科学掌握慢性病及其危险因素水平和发展态势,为科学防控提供依据。无锡肿瘤登记数据被世界卫生组织(WHO)收录。

  ■ 倡导健康生活方式

  以电视、广播、微信等多媒体传播慢性病防治知识和技能,开展形式多样的主题日宣传,慢性病核心知识知晓率、癌症防治核心知识知晓率达80%以上;建有健康食堂、健康主题公园等健康支持性环境1000余个,每年举办马拉松等大型群众健身活动。

  ■ 推进早期筛查干预

  开展癌症、脑卒中、慢性呼吸系统疾病、糖尿病早期筛查和干预;建立健康自助检测点,推行社区自我管理小组,规范管理社区高血压、糖尿病患者。通过慢性病综合防控措施落实,无锡市居民健康水平显著提升,重大慢性病早死率从2018年的9.25%降低到2023年的8.19%。

  接下来,无锡将以此次国家级慢性病综合防控示范区复审工作为起点,全面总结示范区建设过程中成熟做法和优秀经验,形成可复制、可推广的工作模式和机制,进一步宣传慢性病防治健康理念,加强慢性病防治适宜技术推广,健全完善慢性病防治健康服务体系,提升慢性病预防诊疗服务成效,形成个人、家庭、社会共同关注和参与慢性病综合防治的良好氛围,为“健康无锡”建设奠定扎实基础。

  (卫宣)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号