无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

让S1线打开市域一体化发展新空间

2024

02/01

08:32

来源

无锡日报

分享

  1月31日,是一个注定要在无锡发展史上留下浓墨重彩一笔的日子。这一天,无锡首条市域轨交线锡澄轨道交通S1线正式开通运营。从2019年10月开工,再到洞通、轨通、电通、贯通调试、试乘等,无锡人翘首期盼了四年多,终于等来了S1线正式开通运营的日子。78年前,承载着众多无锡乡贤梦想的“湖江超级公路”,今天以一种更现代化的交通样貌呈现在世人面前。

  S1线开通,不仅是时空距离上的拉近,构筑起无锡市区与江阴30分钟通勤圈,开创了城市“通江达湖”的新格局;更重要的是为无锡加快推进市域一体化、做强“太湖长江发展轴”、更深层次融入长江经济带、推动长三角一体化发展打开了新的空间。

  城市发展,交通先行。便捷的交通,意味着城市可以更经济高效地集聚人流、物流、信息流、资金流,为城市发展赢得宝贵资源。穿城而过的运河,曾为无锡发展带来巨大机遇;滚滚向东的长江,同样为江阴发展提供了得天独厚的条件。翻开历史的记录可以看到,早在1945年提出的新江阴建设计划,起点和重点都在交通,其建设方案共十四点,绝大多数为交通建设,包括开发长江码头轮渡,开发运河、东横河、西横河等。1946年,在著名工业家薛明剑的倡导下,由无锡、江阴、武进三县本地及旅沪人士推动,计划从无锡太湖独山起,北至江阴夏港江边筑一条贯通太湖和长江、全程43公里的湖江超级公路。但因时局动乱,这两个计划均夭折。

  70多年前,无锡先贤的高瞻远瞩并非只是空想。当年无法实现的梦想,如今终于变成了现实。改革开放后,原先一度在苏南落后的江阴区位优势得到了充分发挥,迅速成为长三角最令人瞩目的城市之一,长期位居全国百强县第一方阵,2023年实现地区生产总值4960.51亿元,占当年无锡地区生产总值近1/3,在无锡发展全局中具有非常重要的地位。1月31日开通运营的S1线,“通江达湖”,从某种意义上说,也正是当年“湖江超级公路”梦想的延续。再加上去年9月开通运营的沪宁沿江高铁,让江阴进入了“双铁”时代,为江阴和无锡在长江经济带、长三角一体化发展的更大时代坐标中,打开了更广阔的想象空间。

  江阴、宜兴是无锡发展的重要两翼,锡澄一体化、锡宜一体化是近年来无锡着力推进的两项市域一体化工作。分别连通无锡市区与江阴、宜兴的S1线、S2线是强化无锡市域“一体两翼”基础设施互联互通的重要部署,在无锡城乡建设和交通发展史上具有里程碑意义。以S1线开通运营为支点,锡澄可以紧密携手,更好地推动交通、产业、科技、人文等相融共进,开启锡澄一体化发展新篇章。比如在产业科技创新上,锡澄两地都拥有扎实的工业基础,都需要在提升产业科技含量上下更大功夫,江阴在产业发展规划上可以与惠山、锡山、新吴等板块补位联动,既各展优势,又协同联动,合力加快传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,打造产业科技创新高地;在拓展发展空间上,江阴与相邻板块都需深度参与长三角一体化发展、长江经济带建设,更好拥抱“大上海”,大力融入沿沪宁产业创新带、环太湖科创圈建设,为地区发展赢得更大空间;在人文相融上,江阴拥有徐霞客、刘氏三兄弟等独特的历史文化名片,锡澄两地文旅部门可以联手对S1线沿线文旅资源进行挖掘推介,做强S1这个无锡新IP,做好以文兴业、以文聚力、以文化经大文章。

  S1线跑起来了,期待锡澄两地以S1线的开通运营为助推,携手跑出一片新天地。(无锡日报评论员)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号