无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

千年古道成村民致富“财道” 状元文化特色旅游资源“火出圈”

2024

01/31

09:28

来源

无锡日报

分享

  “好的,下周六中午的两桌‘状元餐’给您预订了。”“让您久等了,菜品马上就来。”28日10时,位于状元古道入口处的状元阁饭店老板浦敏一边接听订餐电话,一边忙着招待店里的客人。春节临近,又正值寒假,刚刚过去的这个阳光明媚的周末,很多来自无锡市区的“亲子团”不约而同来到状元古道徒步打卡。面对“旺起来”的人气,浦敏喜上眉梢,“多亏了状元古道的带动,我的生意才越来越红火。”

  作为全省最美徒步线路,拥有千年历史的状元古道于2020年5月正式开通,起点为滨湖区胡埭镇张野自然村村口,途经孟湾、小茶场、康花曲、状元山、照天湾、知青点、中湾生态林,终点为湖山水库,是一条既充满历史文化又富有野趣的环山探险徒步古道。经过两次整改提升,如今,这条古道不仅成为胡埭镇居民及周边跑步爱好者常“刷”之地,更有越来越多的城里人甚至苏州、上海等长三角城市游客来此寻古探幽、登山健身。据统计,平常双休日,每天就有近千人来此打卡,逢节假日,古道入口处更加热闹,日均游客数量可达四五千人。

  “随着游客越来越多,我们也紧扣状元文化IP,加速打造新场景、新业态、新体验,推出更多符合游客需求的优质产品和服务。”说到这些年围绕“状元文化”所做的文章,富安村党总支书记童伟丰如数家珍。他告诉记者,刚刚过去的2023年,古道沿线就新建了龙门、云影亭及吴韵留影等景观建筑,并以状元赶考故事线为脉,串联多个主题节点,打造了多条状元主题研学路线。同时,沿线还加速布点状元阁、善治茶社、山茶屿等新业态,让游客不再走马观花,而是既能赏古道美景,又能尝特色美食,还能品状元文化,为游客带来沉浸式状元古道徒步体验。

  为了呼应状元文化IP打造,浦敏的状元阁推出了包括“状元蹄髈、状元鸡”等菜品在内的“状元套餐”,吸引了很多家庭组团前来。“去年考试季,就有很多家长带着孩子到我店里来吃‘状元餐’,讨个好口彩。”浦敏说。家住古道入口处的村民黄秀琴还推出“黄阿姨状元糕团”,已成为游客古道游“必尝的美食”。游客在品尝美味糕团的同时还能亲身参与制作,体验当地民俗文化,吸引了不少来自上海、杭州、南京等外地游客前来打卡。

  在状元文化特色IP的加持下,如今的状元古道已经成为胡埭乃至滨湖形象展示的独特窗口。据介绍,刚刚竣工的状元古道三期提升改造项目中,又新增“田园、园艺、展销、民俗、教育”生态体验之旅的田园民俗廊、“听状元、看状元、成状元”文化之旅的状元文化廊、“观景、展示”展望之旅的山水产业廊等3条全新徒步路线,3条线路之间既有大环线,也有多个小环线,满足各类人群“全龄化、特色化、完整化”的徒步需求。未来,全新亮相的状元古道将与背面分布着的七彩花海梯田、九龙湾生态步道等景点“串珠成链”,成为环太湖区域重要的乡村旅游目的地。

  “随着状元古道越来越热,这条千年古道也成为当地村民的一条‘财道’。”童伟丰告诉记者,“今年,我们将把古道沿线的生态茶园作为农文旅融合项目重点打造。”他信心十足地表示,到2025年,状元古道沿线生态茶园将增至200亩,将带动更多村民走上致富道路。

  (邵旭根、徐啸雨)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号