无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

扎扎实实踏踏实实 能快则快挑起大梁

2024

01/30

07:51

来源

无锡日报

分享

  弄潮儿向涛头立,奋楫争先挑大梁。

  1月29日公布的2023年无锡经济年报显示:全市实现地区生产总值15456.19亿元,按可比价格计算,同比增长6%,增速高于全省0.2个百分点、居省内万亿级城市前列,GDP绝对值增量全省第二,人均GDP有望保持全国大中城市首位;固定资产投资完成4412.1亿元,同比增长8.3%,固定资产投资、社会消费品零售总额等指标增速苏南领先;省重大实施项目投资完成率178.2%,全省第一。这些数据里尤为亮眼的是,无锡地区生产总值继2017年迈过万亿元整数大关后,2023年又迈过1.5万亿元重要关口,殊为不易、充满艰辛。同时,2023年无锡多项经济指标占全省比重又有提升,产业形态进一步升级,有力服务了发展大局,显示出无锡经济发展的强劲活力和韧性,也凸显出无锡在全省全国发展大局中的分量。

  事非经过不知难,成如容易却艰辛。过往几年无锡经济社会发展走过了极不寻常的历程,特别是经历了复杂严峻的新冠疫情三年大考,无锡认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,在省委、市委的坚强领导下,在全市人民扎扎实实、踏踏实实的携手打拼下,取得了疫情防控和经济社会发展的双胜利,并实现了“十三五”规划的圆满收官和“十四五”规划的良好开局,率先实现经济运行整体好转,交出了一份殊为不易、过硬提气的成绩单,扛起了经济大市的应有担当,成为了我国经济恢复“波浪式发展、曲折式前进”的生动缩影。

  一切伟大的成就都是接续奋斗的结果。过往几年的成绩是我们面向未来、创造新辉煌的信心和底气。去年12月召开的中央经济工作会议提出,经济大省要真正挑起大梁,为稳定全国经济作出更大贡献。在刚刚结束的省两会上,省委书记信长星发出动员令:推进中国式现代化是新时代最大的政治,我们在其中的使命就是“走在前、做示范”;坚持高质量发展是新时代的硬道理,我们在其中的责任就是“继续走在前列”。特别是在省人代会开幕当天,信长星书记首次下团参加审议就来到无锡代表团,与全体无锡代表热烈交流,充分肯定无锡在过去一年有力服务了全省高质量发展大局,深情勉励无锡在新的一年,从经济大市的地位和使命出发,在高质量发展上能快则快、挑起大梁,饱含着对无锡的信任和期待,充满着对无锡干部群众的关心与厚爱,也是对无锡做好各项工作出题加压。

  无锡作为江苏高质量发展的重要一极,作为省委高度关注、充满期待的好地方,理应知重负重、担责尽责,牢牢把握推进中国式现代化这一最大的政治,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,以地区生产总值跨越1.5万亿元为新起点,继续通过扎扎实实、踏踏实实的工作,在高质量发展上能快则快、挑起大梁,确保把“四个走在前”“四个新”重大任务不折不扣落到一个“实”字上,充分展现无锡作为经济大市的应有担当,在推进中国式现代化中“走在前、做示范、多作贡献”,以一域之光为全局添彩。

  站上地区生产总值超1.5万亿元新起点,有自豪和喜悦,也有更多命题与挑战。无锡工业基础扎实、制造业发达,但要在全省乃至全国经济发展中“挑起大梁”,仍需不断锻造发展优势、竞争优势。不仅要在经济增量上作出贡献,更重要的是在产业科技创新和先进制造业发展上提供更强支撑。要筑牢产业过硬实力,加快传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,深化实施“智改、数转、网联”三大行动,培育壮大“465”现代产业集群,同时坚持绿色低碳转型,促进优势产业朝着终端化、品牌化、绿色化方向加速升级;要提升产业科技含量,支持企业、科研院所、研发机构深度嵌入区域产业发展,支持创新技术就地转化,用更多“从0到1”的基础研究成果,支撑无锡产业阔步向未来;要拓展产业承载空间,深度参与长三角一体化发展、长江经济带建设,服务推进沿沪宁产业创新带建设,统筹建好环太湖科创圈、长三角—粤港澳(无锡)科创产业融合发展区,全面推开全域功能区建设,用新型工业化讲好高质量发展硬道理,用新质生产力塑造新时代工商名城新优势,努力在全省全国发展大局中作出经济大市更大贡献。

  征途回望千山远,翘首前路万木春。争当中国式现代化建设的城市范例,是一场承载新使命、充满新希望的“新征程”,是一次打造新优势、创造新辉煌的“再出发”。无锡向来是一座务实进取、敢作善为、开放包容的城市,奋进新征程、砥砺再出发,我们要牢记嘱托、感恩奋进,拿出“汇通江淮之气概、畅达黄海之辽阔”的境界和格局,强化狠抓落实的工作作风,以地区生产总值跨越1.5万亿元为新起点,扎扎实实、踏踏实实,迎风破浪、奋楫争先,奋力推进中国式现代化无锡新实践,在高质量发展上能快则快、挑起大梁,努力交出“走在前、做示范、多作贡献”的好答卷,不断谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章。

  让我们从头越、再攀登!

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号