无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

为“一老一幼”撑好幸福伞

2024

01/29

10:19

来源

无锡日报

分享

  近日,2024年无锡市十大民生实事项目公布,“一老一幼关爱工程”上榜。按工程计划,将新建及提升改建镇级综合性养老服务中心11家,打造示范性街道(镇)区域性助餐服务中心10家,新建及提升改建社区助餐点50家,新增家庭病床1000张,新增儿童友好试点社区30个、普惠托育机构20家,开设“七彩公益安心托班”“爱心暑期班”600个。

  孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的传统美德,少年儿童是祖国的未来。年轻人忙于事业,往往难以周全照顾家里的老人和小孩。特别是一些腿脚不便的空巢老人,日常生活都是难题。建设镇级综合性养老服务中心,新增家庭病床可谓帮到实处。比如,宜兴市万石镇依托镇卫生院建起了公立医养结合的公益护理院,探索建立医护一体化管理服务新模式,对入住老年人实行“一人一策”的护理方案,在解决老年人生活照料护理难题的同时,又能在他们身体遇有紧急状况时给予及时、有效、快速治疗,得到老年人和家属的点赞。

  上班族每天难以按时接送孩子,节假日若遇上加班,孩子无人照看,对孩子课业辅导也是有心而无力。爱心托管班就成了孩子们的好去处,他们在那里能得到社区老年志愿者、回乡大学生的课业专业辅导,参加德育基地社会实践活动,励志增智长见识,不仅孩子们收获满满,家长也解除了后顾之忧。

  期待无锡各级职能部门、镇(街道)和村(社区)扛起肩上的责任,加大资金投入、健全工作机制,壮大志愿者团队,汇聚方方面面力量,不断提升老幼两类重点人群的幸福感、获得感。

  (卢俭幸:宜兴市万石镇党建办)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号