无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

要保护好老路名也要起好新路名

2024

01/29

10:18

来源

无锡日报

分享

  路名,不仅是城市的环境要素,也是城市的文化标识。近日,陕西西安一批新的路名亮相,再次引起社会对于路名文化的关注。路名不仅是对城市空间的标注,也是对城市文脉的传承,是一座城市向人们展示自身独特魅力的方式之一。

  城市的路名,有的来自悠久的历史,这些古老路名是历史的见证,将城市的发展融入文脉中。有的则富有生活气息,如“乐龄路”,因为路旁有养老院,取老人的雅称命名道路以表达对老年人的尊敬之情。这些路名不是冷冰冰的标识,而是城市文化的一种延伸,是一座城市在时间长河中的独特符号。

  在城市中,我们也可以看到一些“土味”路名的存在,如以“村”“庄”为名的道路,或者带有“圩”“埔”“塘”等字样的路名。这些路名承载着城市发展的历程,寄托着人们对乡愁的眷恋。城市发展难免要进行拆旧建新,但对于老路名不能一拆了之,应予以保护,让老路名“重生”,为所在地区留下历史的痕迹,使人们能够感受到城市的演进和脉络。

  在新建道路的命名上,既要有历史传承,又要符合未来规划,这是一项充满挑战的工作。命名需要既满足公众需求,又符合时代审美。在这个过程中,管理者要有对公众、历史和文化的责任心,既要尊重历史传统,又要紧跟时代潮流。这样的命名才能真正赋予道路以生命,使之成为城市文化的一部分。

  城市道路的命名,不仅是对历史的致敬,更是对文化的传承。昆明的“金碧路”、南京的“乌衣巷”、北京的“百花深处胡同”,这些路名彰显城市的文化内涵,让人们在行走之间感受到厚重的历史。人们在路上行走,就像是在翻阅一本关于城市文脉的书籍。

  城市的路名是一个城市文化的缩影,是城市发展的见证,更是城市精神的象征。既要保护好老路名,也要起好新路名。在新建道路的命名中,需要更多地关注历史传承和文化表达,使之既有深厚的底蕴,又能与时代共鸣。可以通过融入当地特色、突出城市形象、体现时代特征等方式,使新的路名既有文化传承的延续,又有时代发展的创新。

  (孙维国:公司职员)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号