无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

滴灌式培育,促进人形机器人产业发展

2024

01/29

10:18

来源

无锡日报

分享

  仿真人“李白”高举酒杯,朗诵《将进酒》;听到“口渴了”的指令,机器人转身走向冰箱取出一罐饮料递给人类,或者熟悉地进行一番操作,给您泡好一壶茶或者冲好一杯咖啡……随着技术的发展,这些“头脑”聪明、“四肢”灵活的人形机器人会更多走进百姓生活和工作日常,并在工业、应急、医疗、家庭服务等领域不断扩大应用空间,人形机器人产业将迎来新的发展期。2023年10月,工信部发布《人形机器人创新发展指导意见》指出,人形机器人产业发展潜力大、应用前景广,已成为科技竞争的新高地、未来产业的新赛道、经济发展的新引擎。据国际机器人协会预测,2021年至2030年,全球人形机器人市场规模年复合增长率将高达71%。中国电子学会数据显示,到2030年,我国人形机器人市场规模有望达到8700亿元。

  经济的发展其实就是产业不断跃迁升级的过程,只有精心培育好战略性新兴产业和未来产业,才能不断塑造发展新动能。2024年无锡召开的“新年第一会”发布的“专精特新企业全生命周期服务管理体系”提出,要围绕专精特新产业的发展,给予企业滴灌式全生命周期服务,从而促进人形机器人等相关未来产业的发展。人形机器人产业是技术含量高、产业带动性强的未来产业,无锡要紧抓企业、产业链、产业集群这几个关键节点,在未来产业新赛道的竞逐中跑出加速度,奏响发展强音。

  通过“场景招商”引进重点企业。招商引资是发展经济的重要抓手,一个好项目就是一个新的经济增长点。要鼓励对人形机器人有较大场景需求的企业与产业链中的头部生产企业进行对接和沟通,以场景需求助推研发生产项目在无锡落地。2020年9月,无锡天奇股份与深圳优必选合资成立无锡优奇智能科技,就是基于天奇股份在汽车制造智能装备领域积累多年的行业资源及优势技术,来生产适用于汽车制造场景的人形机器人整机。2023年12月“人形机器人第一股”优必选在香港上市,并布局无锡优奇进行更深入的工业场景人形机器人的研发、制造和应用。

  通过“转型升级”促进产业跃迁。技术知识密集型的战略性新兴产业和未来产业的发展,决定了一个城市产业体系的现代化程度。要在政策、资源等方面鼓励和推动无锡原有传统领域企业根据自身特长不断进行产业升级和跃迁,从而提高产业的竞争力,促进经济高质量发展。无锡万迪动力集团主要从事电气机械和器材制造,民营企业华光汽车部件集团主要生产汽车车身冲压、辊压、金属外饰类零件。2022年这两家企业整合技术力量,成立研发部门,进军人形机器人产业并成立了合资公司无锡蔚瀚智能,目前主要研发和生产机器人核心零部件谐波减速器,并正积极进军机器人整机领域。

  通过“体系建设”打造产业集群。产业链中的企业只有紧密互动、分工合作,才能更好地降低生产和交易成本,增强抗风险能力和市场竞争力,从而打造出一个协同创新、资源集聚、降本增效的产业集群。在“天眼查”APP上,以“无锡 机器人”为关键词搜索,有10106条相关结果。要鼓励和促进人形机器人产业链中人工智能、芯片、算法、传感器、关节等不同企业间的合作互动,尤其要发挥领头企业的带动效应。

  人形机器人产业具有广阔的应用前景,目前主要着眼于在制造领域中把工人从重复性劳动中解脱出来,未来商用服务和家庭场景将是人形机器人极具潜力的应用市场。也许不久后,每个家庭都有一个机器人,陪你聊聊天、帮你做做家庭清洁、冲个咖啡等。城市里也会有机器人作为城市管家穿行在街头,为市民提供安全指引,帮助搬运行李,阻止不文明行为等。工作中也有个机器人做助手,在行动上和脑力上提供支持,帮助我们更好地完成工作。

  (王海梅:无锡市委党校教授)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved新奥门2023资料大全无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号